Брусничный соус прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Он также хорошо сочетается с рыбными и овощными блюдами. Брусничный соус может быть кислым или кисло-сладким и так далее. В приготовлении брусничного соуса многое зависит от вкусовых предпочтений. Кроме этого. Брусничный соус может быть густым и жидким.

Помимо того, что брусничный соус придает новый вкус любому блюдо. Он еще и служит прекрасным украшением. Мясо или рыба, политые брусничным соусом, у любого вызовут аппетит.

Основой брусничного соуса является отваренная и перетертая брусника.

Ароматный густой брусничный соус в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 300 гр.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 л;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • картофельный крахмал – 5 гр.;
  • корица - 1\4 ч.л.

Процесс приготовления:

Бруснику переберите, удалите подпорченную, а также листики и другой мусор. Хорошо вымойте ягоды, а затем выложите в дуршлаг и дайте стечь воде.

Брусничный соус можно приготовить также из замороженной брусники. В этом случае достаньте ягоды за полчаса к приготовлению из морозилки и оставьте на столе размораживаться.

Выложите ягоды в мультиварку и залейте холодную воду. Включите режим «Варка на пару» или «Тушение». Когда ягоды закипят, выключите мультиварку, но бруснику оставьте в мультиварке минут на 10-15.

После этого слейте отвар из брусники. Оставив немного в чашке. Ягоды перетрите через сито. Выложите протертые ягоды назад в мультиварку. Добавьте отвар, который оставили, а также сахар и корицу.

Включите мультиварку на режим «Тушение». Готовьте соус, пока он не начнет застывать. После этого добавьте в него красное сухое вино. Крахмал разведите в холодной воде и отправьте также в соус.

После закипания соуса, выключите мультиварку.

Брусничный соус с айвой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 ст.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • айва – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • оливковое мало – 1 ст.л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица – 0.5 ч.л.;
  • перец – по вкусу;
  • вино – 100 мл.

Процесс приготовления:

Ягоды брусники промойте, а затем потолчите толкушкой. Залейте ягоды вином, накройте крышкой и оставьте на один час. Вместо вина можно использовать херес, портвейн или другой алкогольный напиток.

Айву очистите от семян и кожуры. Нарежьте айву мелкими кубиками или кусочками. В мультиварку налейте оливковое масло и выложите айву. Добавьте немного вина. В котором находилась брусника. Включите режим «Тушение» на 30 минут.

По мере приготовления и испарения вина время от времени подливайте вино, чтобы айва тушилась в вине. Когда айва станет мягкой, добавьте в мультиварку сахар и мед, а также пряности.

Через несколько минут выложите в мультиварку бруснику. Готовьте соус еще несколько минут, когда соус закипит, можно включать мультиварку.

Брусничный соус с бальзамическим уксусом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 1 ст.;
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • бальзамический уксус – 30-50 мл;
  • свежий тимьян – 1ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

Включите мультиварку на режим «Тушение». Налейте в нее бальзамический уксус. Выпаривайте уксус не более пяти минут.

Бруснику тщательно промойте под проточной водой. Можно использовать и замороженную ягоду. Но тогда ее нужно предварительно разморозить.

Выложите в мультиварку бруснику, а также сахар, зубчик измельченного чеснока, соль и специи.

Варите соус на том же режиме около 7 минут. Затем блендером взбейте массу до однородного состояния.

Дайте соусу немного настояться, для этого оставьте его на несколько часов. Подавайте соус к мясным и другим блюдам.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.