Рис, приготовленный с овощами, — вкусное и сытное блюдо. Кроме того, оно очень полезное и может применяться и для диетического питания. Если говорить об отдельных компонентах овощного плова, то следует начать с главного, с риса. В его составе отсутствует глютен, и его могут употреблять люди, страдающие аллергией на пшеницу. Коричневый рис, в свою очередь, - показан диабетикам. В рисе практически нет жиров, зато присутствует йод. О пользе овощей известно всем и, пожалуй, не стоит повторять прописные истины, насчёт высокого содержания витаминов и микроэлементов.

Какие овощи можно положить в плов? Без сомнения, в первую очередь - это лук и морковь. Чеснок так же кладут в любой плов, кроме сладкого. Не стоит забывать про помидоры, болгарский и острый перцы, баклажаны и сельдерей. Особое внимание стоит уделить бобовым - гороху, чечевице и фасоли. В овощной плов иной раз кладут даже свеклу. Частыми гостями в этом блюде являются айва, тыква и яблоки.

В народе говорят: - «лук — от семи недуг», а богатую каротином морковь, рекомендуют употреблять для профилактики проблем со зрением и для улучшения (Дорогие женщины – внимание!) состояния кожи. Болгарский перец содержит большое количество витаминов группы В, витамин РР, натрий, калий, железо и фосфор.

Если правильно соединить всё это вместе, можно получить блюдо с огромной пищевой ценностью. При этом, средняя калорийность риса с овощами — всего 90 ккал на 100 грамм готового продукта, что означает, что овощной плов могут включить в свой рацион и люди, имеющие избыточный вес.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис (пропаренный) — 4 мерных стакана;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 луковицы;
  • Перец болгарский — 5 шт.;
  • Чеснок — 2-3 головки;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Куркума — на кончике ложки;
  • Молотые семена кинзы;
  • Соль — 2 ч.л.

Способ приготовления:

Почистить и нарезать овощи. В чашу мультиварки налить растительного масла, положить лук, болгарский перец и морковь. Готовить сорок минут в режиме «Тушение», изредка помешивая овощи.

На овощи выложить хорошо промытый рис. Головки чеснока очистить от верхних «одежек», не разделяя на отдельные зубчики, промыть в воде и воткнуть в рис. Сверху посыпать молотой кинзой и куркумой.

Горячую воду посолить и залить ею рис, на один сантиметр выше уровня риса. Установить режим «Плов». После получения сигнала о готовности не открывать крышку еще хотя бы тридцать – сорок минут.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.