Каждой хозяйке, которой захотелось подать к столу что-нибудь садкое, стоит обратить внимание на кекс апельсиновый. Ведь любая выпечка, предполагающая использование фруктов, имеет превосходный внешний вид, а также отличный вкус. Причем наиболее древние варианты выпечки подобных кексов найдены были еще у римлян, когда основными его ингредиентами выступали изюм, орехи, гранат и пюре ячменное.

Апельсиновый кекс с сиропом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • ликер или сироп апельсиновый – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • мука – 150 г.;
  • цедра с 1 апельсина.

Процесс приготовления:

Для начала при помощи терки с относительно мелкими отверстиями необходимо снять цедру с апельсина. В конечном итоге ее должно получиться порядка двух чайных ложек. Затем предварительно размягченное сливочное масло растирается с сахаром до того момента, пока не получится однородной массы белого цвета. После этого, не прекращая растирания, добавляется апельсиновый сироп. Далее добавляется цедра и по одному вбиваются яйца, вновь все перемешивается. В завершении добавляются разрыхлитель, а следом за ним и мука. Полученное тесто окончательно перемешивается и перекладывается в чашу из мультиварки.

Выпекаться кекс будет около 65 минут в режиме «выпечка». По прошествии указанного времени готовность коржа проверяется зубочисткой. Для придания кексу румянца его нужно подержать при «подогреве» 10 минут.

Кекс апельсиновый в мультиварке с шоколадом

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г.;
  • сахар – 180 г.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • пшеничная мука – 250 г.;
  • сметана – 100 г.;
  • шоколад темный – 60 г.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.

Необходимые ингредиенты для глазури:

  • сливки – 120 мл.;
  • пудра сахарная – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • темный шоколад – 100 г.

Процесс приготовления:

Перед началом приготовления должны быть подготовлены все необходимые продукты. Апельсины нужно хорошо помыть, и высушить бумажным полотенцем, после чего при помощи терки счистить их на цедру. Затем один из апельсинов разрезать пополам и выдавить сок из него, которого должно быть не менее 60 мл. При необходимости можно добавить сока от второго апельсина.

Размягченное сливочное мало растирается с сахаром. После к нему добавляются по одному яйца и цедра лимонная. В небольшую миску просеивается около половины от общего количества муки, предварительно соединенной с солью, содой и разрыхлителем.

На следующем этапе к полученной смеси добавляется сметана, а после при помешивании вливается сок апельсина. В завершении в тесто просеивается оставшаяся мука, добавляется крошка шоколада, предварительно нарубленная при помощи ножа.

Теперь остается все хорошо перемешать и отправить полученную смесь в чашу мультиварки. Выпекаться она будет при режиме «выпечка» около часа. В любом случае в конце проверяется готовность коржа зубочисткой. Готовый кекс нужно вынуть из чаши и остудить.

Приготовление глазури начинается с того, что шоколад рубится в крошку, что можно также сделать обычным ножом, а потом заливается горячими сливками, которые уже соединены с сахарной пудрой. Затем смесь настаивается не менее 2-х минут, после чего ее перемешивают и добавляют в нее масло.

Хорошо перемешанной однородной глазурью поливают уже остывший кекс сверху. В результате кекс получается очень солнечным, а глазурь привносит нотки сладости и блеска. Мякоть его получается очень нежной.

Готовый кекс можно подавать к столу, предварительно нарезав его на порционные кусочки. Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.