Джем из кизила приготовить совсем несложно, особенно если на вашей кухне есть помощница-мультиварка. Джем из кизила легко получается очень густым, поэтому прекрасно подходит не только для употребления в чистом виде, но и для разного рода выпечки. Если хотите порадовать близким вкусным десертом, а в вашем холодильнике находится кизил, тогда, не раздумывая, приступайте к приготовлению джема их этой ягоды.

Классический джем из кизила в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кизил – 1,3 кг;
  • сахар – 400 гр.;
  • вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Кизил хорошенько вымойте и выложите в мультиварку. Добавьте к кизилу воду и включите режим «Варка» минут на 20-25. За это время кизил приварится и его можно будет легко протереть через сито. Проварить кизил также можно и на плите. Кипятить кизил нужно не небольшом огне минут 10-15. Приваренный кизил протрите через металлическое сито или дуршлаг при помощи толкушки. У вас должна получиться однородная ягодная масса, что и будет использоваться для приготовления джема. Поместите ягодное пюре в мультиварку. Добавьте сахар и перемешайте.

Установив режим «Тушение», готовьте джем минут 20. Затем оставьте джем часов на 12 до полного остывания. Затем снова повторите процедуру варки, выбрав тот же режим и установив такое же время на таймере. Не забывайте, что джем необходимо помешивать, так как он будет густеть на глазах, а поэтому может легко пригореть. Затем снова полностью остудите в течение 12 часов, после чего повторите процедуру.

Если после варки в третий раз джем вам покажется недостаточно густой, тогда повторите кипячение в четвертый раз. Помните, что джем становиться густым, когда остывает, поэтому обращайте внимание на густоту, когда джем холодный.

Приготовленный джем можно разложить на банкам и закатать на зиму, либо же просто переложите в какую-нибудь посудину, остудить и поставить в холодильник. Второй вариант походит только в том случае, если вы планируете в скором времени употребить джем.

Джем из кизила и яблок в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • яблоки – 300 гр.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Процесс приготовления:

Промытый кизил разложите на противне устеленном пергаментной бумагой. Оставьте кизил в таком состоянии на пару дней. После этого ягоды можно будет легко очистить от косточек. Достаточно выложить их в дуршлаг и хорошо размять толкушкой. Ягодное пюре хорошо отделиться от косточек. Выложите пюре в мультиварку и добавьте воду. Перемешайте.

Включив режим «Тушение» готовьте кизил минут 15-20.

Тем временем очистите яблоки от кожуры и косточек. Измельчите яблоки в пюре блендером. Если у вас нет блендера, тогда для измельчения яблок можно использовать мясорубку.

Добавьте яблочное пюре в мультиварку. Также в мультиварку всыпьте сахар. Установите режим «Тушение» и готовьте джем до полного загустения в течение 1-1,5 часа. Не забывайте перемешивать джем, чтобы он не пригорел, особенно в конце приготовления, когда джем станет густым.

Разложив джем по банкам, закатайте его крышками. И затем наслаждайтесь ароматным и вкусным джемом зимой.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.