Ягоды ирги, вкусные и ароматные, обладают удивительными свойствами. Благодаря тому, что в ирге содержится огромное количество витаминов, употребление этих ягод в пищу всегда предотвращает авитаминоз. Кроме этого, ирга укрепляет иммунитет, поэтому снижается вероятность заболевания вирусными заболеваниями. В общем, эти вкусные ягоды только благотворительно действуют на человеческий организм. Но для того, чтобы ирга приносила пользу не только летом, когда она спеет, но и зимой, ее необходимо приготовить впрок. Лучше всего приготовить из ирги варенье. Тем более, если в вашем доме есть мультиварка, сделать это будет совсем несложно.

Варенье из измельченной ирги в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • вода – 0,5 мультистакана;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды переберите, удалив всякий мусор в виде листиков и прочего, а также подпорченные или сильно примятые ягоды.

Промойте тщательно ягоды.

Пропустите подготовленные ягоды через мясорубку. Также измельчить иргу можно, используя блендер. Выложите измельченные ягоды в мультиварку. добавьте в мультиварку сахар, а также влейте воду. Перемешайте, после чего включите режим «Каша», установив таймер на 1 час. В процессе приготовления можно варенье несколько раз перемешать, чтобы оно не пригорело. Пока варится варенье из ирги, подготовьте банки, в которые вы разложите приготовленное варенье. Стеклянные баночки нужно не только вымыть, но и простерилизовать. Также необходимо поступить и металлическими крышками.

Горячее готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье из ирги с лимоном в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды ирги подготовьте. Для этого тщательно переберите их и промойте.

В мультиварку насыпьте сахар и налейте воду. Включив режим «Тушение» доведите сироп до кипения и дайте ему покипеть минуты три. Затем выложите в горячий сироп подготовленные ягоды. Доведите до кипения варенье. Сняв с варенья пенку, кипятите варенье пять минут в режиме «Тушение».

После этого выключите мультиварку и оставьте варенье остывать. Только после того, как варенье полностью остынет приступайте к варке варенья во второй раз. Снова необходимо кипятить варенье пять минут, выбрав режим «Тушение.

Затем опять остудите варенье. С лимона выдавите сок и добавьте в мультиварку к варенью. Желая придать варенью особый аромат, с лимона натрите цедру и также добавьте в мультиварку.

Вскипятите варенье в третий раз. Поварите варенье из ирги пять минут, а затем горячим разложите по банкам и закатайте.

Варенье из ирги и голубики в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 1 мультистакан;
  • сахар – 0,7 кг;
  • голубика – 500 гр.;
  • ирга – 200 гр.

Процесс приготовления:

Очищенные и хорошо вымытые ягоды голубики и ирги выложите в мультиварку. Налейте один мультиварочный стакан воды и насыпьте сахар. Перемешайте. Сняв воздушный клапан, включите режим «Подогрев». Оставьте ягоды сахаром на 15-20 минут, накрыв их крышкой. Затем еще раз перемешайте и включите режим «Каша» минут на 20-30. Накройте мультиварку крышкой и оставьте варенье вариться.

После звукового сигнала не торопитесь доставать варенье из мультиварке. Оставьте его на «Подогреве» еще минут на 20. После этого разложите варенье по банкам, предварительно подготовленным, и закатайте.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.