Карась по праву считается излюбленной многими речной рыбой. Благодаря своему нежному мясу и особому сладковатому привкусу эта рыба является украшением любого стола. Особенно привлекательным сочетанием является карась в сметанном соусе. Данный рецепт существует уже не один десяток лет, однако рецепт в мультиварке появился сравнительно недавно. Приготовление карася в сметане в мультиварке позволит многим сэкономить время, при этом само блюдо получается не менее вкусным.

Карась в мультиварке в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • караси небольшие - 3-4 штуки;
  • сметана - полтора стакана;
  • лук - 1-2 штуки;
  • мука - 180 граммов;
  • подсолнечное или растительное масло - 70 мл;
  • сливочное масло - 40 г;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением карася необходимо его тщательно подготовить. Рыбу почистить по направлению роста чешуи, затем аккуратно разрезать брюшко с помощью ножниц и выпотрошить внутренности. Затем карася тщательно промыть в холодной воде.

После того, как все караси будут подготовлены, необходимо сдобрить их солью, перцем и иными специями по вкусу изнутри и снаружи. Оставить примерно на 10 минут, чтобы рыба как следует пропиталась. При этом важно не переборщить с солью, так как рыба очень быстро ее впитывает.

В мультиварку налить немного подсолнечного (или растительного) масла. Карасей обвалять в муке, положить в мультиварку, установив режим жарка (или выпечка), и обжарить до румяной корочки.

Готовых карасей выложить на тарелку. В это время нужно обжарить в чаше мультиварки очищенный и порезанный лук, после чего положить сметану и сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить специи и лавровый лист. Кипятить примерно 2-3 минуты, после чего влить в соус стакан теплой воды и уложить карасей. Установить программу выпечка и готовить 30-40 минут.

Подавать можно с гарниром в виде салата из свежих овощей.

Карась в сметанном соусе с морской солью в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • караси - 6 штук;
  • сметана - 4 столовые ложки;
  • морская соль - 0.5 чайной ложки;
  • приправа для жарки рыбы - 1 чайная ложка;
  • иные специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Свежих карасей необходимо тщательно подготовить и разделать, после чего промыть холодной проточной водой (ни в коем случае не теплой и не горячей, иначе рыба попросту сварится).

Рыбу разрезать на порционные куски и плотно уложить в кастрюлю. К кускам рыбы добавить морскую соль, иные специи по вкусу, сметану и приправу для рыбы. Тщательно перемешать и оставить на полчаса в холодильнике для пропитки.

Затем маринованную рыбу достать из холодильника и положить в чашу мультиварки. Выбрать программу тушение и установить время - 2 часа. Мультиварку плотно закрыть и нажать на кнопку старт.

Через 2 часа рыба уже полностью готова. Однако ее можно сделать еще более вкусной, оставив томиться еще на 2-3 часа.

Подавать к столу можно с овощным салатом или просто со свежей зеленью.

Карась в сметане с зеленью, тушенный в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • речной карась среднего размера - 800 граммов;
  • сметана - 250 граммов;
  • мука - полстакана;
  • свежий укроп - 5 веточек;
  • лук- 1 штука;
  • масло растительное или подсолнечное - 4 столовые ложки;
  • приправа для жарки рыбы - 1 чайная ложка;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищенных от чешуи и хорошо промытых в холодной воде карасей необходимо разрезать на порционные куски и выложить в миску или небольшую кастрюлю: чем плотнее, тем лучше. Это позволит рыбе лучше пропитаться приправами.

Рыбу посолить, при необходимости поперчить и добавить немного приправы для рыбы. Карасей обвалять в муке.

В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить туда рыбу. Установить программу жарка и обжарить карасей примерно 10 минут до появления золотистой корочки. Затем отключить режим жарка, перевернуть кусочки рыбы и выложить на них очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук. Укроп (или любую другую зелень по вкусу) мелко порезать, смешать со сметаной и залить ею рыбу. Если сметанный соус получается слишком густым, можно добавить немного теплой воды.

Установить режим выпечка и время - 30 минут. Выпекать блюдо до готовности.

Готовых карасей выложить на блюдо. Подавать можно как с овощным салатом, так и с картофелем.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.