Знакомство с молочной рисовой кашей у многих началось еще в детском саду. Это не удивительно, ведь рис является одной из самых популярных и самых древних сельскохозяйственных культур. Для каждого второго жителя земли рис – это основной продукт питания.

Тыква, со своей стороны, – прекрасный дар осени, который обладает необыкновенными полезными и целебными свойствами. Содержание в тыкве необходимых для организма человека микроэлементов, витаминов, клетчатки, белка просто удивляет.

Вот из этих двух замечательных продуктов и будем сегодня готовить кашу в мультиварке. Почему в мультиварке? Потому что дает возможность приготовить вкусное блюдо, сохранив при этом максимум полезных в нем веществ.

Рисовая каша с тыквой и медом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • половинка небольшой тыквы;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • рис – одна мерная чашка;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Очистить тыкву, порезать крупными кусками, положить в мультиварку и добавить немного воды. Помните, что еще тыква даст сок и будет добавлено молоко.

Включите кнопку «Тушение», процесс займет минут 30-40. Примерно через полчаса посмотрите, как разварилась тыква (тыква разного сорта и разной спелости потребует разного времени, чтобы развариться до нужного нам состояния). Если при перемешивании кусок уже можно раздавить, тыква готова и пора засыпать рис.

Рис предварительно тщательно промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Засыпать рис в мультиварку. Через 5 минут влить молоко. Лучше сначала влить 250 мл и посмотреть, как набухнет рис. Количество молока зависит еще от вашего предпочтения: густую или жидкую кашу вы хотите приготовить.

По желанию в кашу можно добавить корицу и изюм. Мед лучше добавлять после того, как каша будет готова, чтобы он не потерял свои полезные свойства под воздействием температуры. Добавьте сливочное масло для аромата и вкуса.

Рисовая каша с мускатной тыквой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • средняя мускатная тыква – половинка;
  • рис круглый – один мерный стакан;
  • по вкусу сливочное масло;
  • молоко - три мерных стакана (для жидкой каши);
  • вода - 1 мерный стакан;
  • соль - щепотка;
  • сахар – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

Возьмите среднего размера тыкву мускатного сорта. Такие тыквы очень ароматные и сладкие.

В чашу мультиварки налейте воду, добавьте щепотку соли и включите «Кипячение».

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать тоненькими полосками.

Когда вода закипит, опустить в нее кусочки тыквы и варить 10 минут. Как только оранжевая красавица станет мягкой, растолочь ее в кашицу прямо в чаше «мульти». Будьте осторожны, чтобы не обжечься исходящим паром.

Затем добавить хорошо предварительно промытый рис и молоко. Для приготовления густой каши достаточно полтора мерных стакана молока, жидкой - три. Сахар добавляйте по вкусу, но помните, что тыква сама по себе сладкая.

Включите «Тушение» и оставьте на час. В самом конце добавьте сливочное масло для аромата и вкуса. Готовую кашу можно украсить фруктами.

Рисовая каша на молоке с тыквой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 гр.;
  • тыква – 1 кг;
  • рис круглый – 1 мерный стакан;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар или мед – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Очистите тыкву, снимите кожуру и выньте семена. Нарежьте ее кусочками.

Положите кусочки тыквы в чашу мультиварки, влейте немного воды и включите «Тушение». Через 30 минут посмотрите, как тыква разварилась. Если она еще твердая, потушите еще немного.

Промойте хорошо рис и добавьте в чашу. Тушить с закрытой крышкой мультиварки 5 минут. Затем влить молоко. Тушить надо до готовности риса, это займет минут 15.

Сахар можно добавлять вместе с рисом, мед лучше добавлять в готовую кашу - так он не потеряет свои свойства.

Совет: если вы любите жидкую кашу, то количество молока можно увеличить в 2 раза.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.