Многие слышали о том, что варенье из одуванчиков не только полезное, но и вкусное, но далеко не все хозяйки пробовали его варить. Хотя, если на вашей кухне есть мультиварка, приготовить варенье из одуванчиков, которое обладает не только удивительными лекарственными свойствами, но и прекрасными вкусовыми качествами, очень просто. На приготовление варенья времени вам нужно будет потратить совсем немного и то большая часть уйдет на сбор цветков. Кстати, собирая цветки, помните, что это нужно делать вдали от дорог и других загрязненных мест. По вкусу варенье из одуванчиков немного напоминает цветочный мед и обладает приятным цветочным ароматом.

Варенье из одуванчиков с лимоном в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • одуванчики – 100 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 300 гр.;
  • воды – 250 мл.

Процесс приготовления:

Нарвите нужное количество цветков одуванчиков. Оторвите стебли от самых цветков, так как они не понадобятся для приготовления варенья.

В мультиварку насыпьте сахар и налейте воду. Включите мультиварку, установив режим «Тушение» или «Варенье». Варите воду с сахаром, пока последний полностью не растворится.

В это время промойте одуванчики водой, чтобы смыть с них пыль. Когда сироп в мультиварке будет готов, выложите в него цветки одуванчика. Готовьте варенье 20 минут в режиме «Тушение» или «Варенье».

В процессе приготовления варенье можно не перемешивать. Когда программа завершится, оставьте варенье из одуванчиков на всю ночь в мультиварке.

С утра процедите варенье, чтобы отделить цветки от варенья. Процеженную жидкость верните в мультиварку. С половинки лимона выдавите сок и лейте его в варенье.

Варите варенье еще 20 минут в том же режиме, что и накануне. Готовое варенье перелейте в стерилизованную банку и закатайте крышку. Когда варенье остынет, уберите его в погреб или кладовку дожидаться своего времени.

Варенье из одуванчиков и апельсинов в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • одуванчики – 250 гр.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

Насобирав нужное количество цветков, промойте их в холодной воде и сложите в мультиварку. Не забудьте оторвать стебли у цветков, так как они не нужны для варенья.

Теперь займитесь апельсинами. Их тщательно вымойте и нарежьте тонкими дольками или небольшими кусочками. Цедру очищать с апельсинов не нужно.

Отправьте апельсины к одуванчикам в мультиварку.

Залейте все водой и установите режим «Тушение». Накройте мультиварку крышкой и готовьте отвар для варенья в течение часа.

После этого дайте отвару немного остыть и процедите его через марлю, уложенную в дуршлаг. Верните процеженный отвар в мультиварку.

Насыпьте в мультиварку сахар. Лимон вымойте, разрежьте его. Выдавите сок с обеих половинок лимона. Добавьте лимонный сок в мультиварку.

Установите режим «Тушение» и готовьте варенье еще один час. Также готовить варенье можно в режиме «Варенье», если у вас есть такая функция на мультиварке.

В процессе приготовления несколько раз перемешайте варенье. Пока варенье варится, тщательно вымойте банки и металлические крышки. Простерилизуйте банки и крышки в духовке или на пару.

Горячее варенье разложите по банкам и закатайте крышками. Переверните и укутайте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.