Несмотря на то, что черноплодка или черноплодная рябина очень полезна, как и сваренное из нее варенье, имеет терпкий вкус, поэтому варенье, приготовленное из удивительной ягоды, терпкое. Чтобы терпкость была легкой и ненавязчивой, варенье из черноплодки варят с яблоками. Можно использовать и сладкие, и кислые яблоки. Ягоды черноплодной рябины укрепляют иммунитет и уберегут вас от разных болезней. Лучшее лекарство во время простуды – это варенье из черноплодки, но чтобы это варенье получилось безумно вкусным, приготовьте его в мультиварке, добавив яблоки. Сладкое вкусное лекарство просто готовится, поэтому если у вас есть черноплодка, обязательно сварите из нее варенье на зиму.

Варенье из черноплодки и яблок по-классически в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2,5 ст.;
  • черноплодная рябина – 700 гр.;
  • яблоки – 300 г.;
  • сахар - 1,2кг.

Процесс приготовления:

Ягоды черноплодной рябины тщательно переберите, оборвав с веточек, и промойте. После этого бланшируйте ягоды 5 минут в кипящей воде. Это сделает их менее терпкими.

Пока с ягод черноплодки, выложенной в дуршлаг, стекает вода, вымойте яблоки и очистите их от семян и, при желании, кожуры. Нарежьте дольками или кусочками.

В мультиварку насыпьте сахар и налейте 2,5 стакана горячей воды. Включив режим «Тушение», помешивайте сахар и дождитесь его полного растворения.

Когда сахарный сироп закипит, выложите в мультиварку ягоды черноплодной рябины, а также нарезанные яблоки. Варите варенье в режиме «Тушение» 15 минут.

Затем оставьте остывать варенье из черноплодки и яблок на 8 часов.

После этого включите повторно режим «Тушение» и дайте варенью снова покипеть 15 минут. В процессе готовки можно перемешать варенье. Опять оставьте варенье на 8 часов.

Повторите приваривание варенья в третий раз, снова выбрав режим «Тушение». После третьего кипячения разложите варенье по банкам и закатайте крышками.

Чтобы упростить задачу, варенье можно варить в один приход, выставив таймер на час-полтора. В этом случае варенье нужно обязательно мешать.

Варенье из черноплодки, яблок и грецких орехов в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 300 гр.;
  • яблоки Антоновка – 300 гр.;
  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Перебранные и хорошо промытые ягоды черноплодки сложите в миску. Залейте черноплодку кипятком и оставьте на ночь.

С утра слейте отвар с ягод, оставив один стакан для приготовления сиропа. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Грецкие орехи измельчите. Это можно сделать ножом или скалкой, а также блендером. Если вы решили воспользоваться блендером, не мельчите орехи слишком мелко.

Влейте в мультиварку оставленный стакан отвара с ягод. Насыпьте сахар, после чего выберите программу «Тушение». Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Затем в сироп выложите черноплодку, а также яблоки и грецкие орехи. Варите варенье 10 минут, затем на протяжении нескольких часов дайте полностью остыть.

После этого снова включите режим «Тушение» и варите варенье 10 минут. Дайте остыть варенью.

Лимон вымойте и обдайте кипятком. Затем нарежьте мелко вместе с кожурой или измельчите в блендере либо при помощи мясорубки.

Перед тем, как в третий раз приварить варенье, добавьте в него лимон. Когда варенье покипит 10 минут в режиме «Тушение» в третий раз, разложите его горячим по подготовленным банкам и закатайте.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.