Мало кто варит варенье из винограда, а на самом деле, зря, потому что из винограда получается отменное варенье, которое можно приготовить на плите или в мультиварке. В зависимости от ваших пожеланий можно сварить варенье только из винограда, причем можно использовать любой сорт этой ягоды либо добавить какие-то фрукты или ягоды, например, яблоки, лимон и так далее. Мультиварка значительно упростит вам задачу по приготовлению вкусного варенья из винограда.

Простое варенье из винограда в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

Виноград замочите на пару часов в холодной воде. Затем оберите ягодки винограда с веточек, хорошо промыв.

При желании можно на пару минут залить виноград кипятком, чтобы вышли из него косточки, но обычно эти действия не дают видимого результата, хотя часть косточек все же может выйти, поэтому делать это совсем необязательно.

Выложите виноград в дуршлаг, чтобы с него немного стекла вода. Переложите виноград в мультиварку. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на какое-то время, пока виноград не пустит сок.

Если виноград пустил не слишком много сока, тогда перед тем, как включить мультиварку, добавьте в нее где-то четверть стакана воды.

Установите режим «Тушение» и готовьте варенье 2 часа. Периодически перемешивайте содержимое мультиварки. Это делать желательно силиконовой лопаткой.

Пока варится варенье, займитесь подготовкой банок. Тщательно вымойте стеклянные банки и металлические крышки, затем простерилизуйте их паром или в духовке.

После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, дайте варенью пару минут остыть. Затем разложите варенье по подготовленным банкам и закатайте.

Варенье из красного винограда с ванильным сахаром в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • красный виноград – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Ягоды винограда оторвите от веточек, после чего тщательно промойте под проточной водой.

В мультиварку насыпьте сахар и налейте воду. Чтобы сироп быстрее сварился, можно взять горячую воду. Включите режим «Тушение» и, помешивая, дождитесь полного растворения сахара.

В закипевший сироп уложите подготовленные ягоды винограда. Оставьте режим в мультиварке тот же, а таймер поставьте на один час.

В процессе варки варенье можно пару раз перемешать. Затем отключите мультиварку и оставьте варенье до полного остывания.

Затем повторно включите режим «Тушение», снова установив таймер на 1 час. Если будет появляться пенка, снимайте ее. Кроме этого, могут всплывать наверх косточки винограда - их тоже можно извлечь из варенья.

За пару минут до окончания программы добавьте в варенье ванильный сахар и лимонную кислоту. Перемешайте.

Готовое варенье разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Варенье из винограда с апельсином в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

Виноград оберите с веточек, после чего тщательно вымойте. В мультиварку налейте воду и насыпьте половину сахара. Включив режим «Тушение», сварите из сахара и воды сироп.

В закипевший сироп выложите подготовленный виноград. Доведите варенье до кипения, пару минут кипятите, а затем выключите мультиварку. Оставьте варенье на несколько часов остывать.

Затем всыпьте в варенье остальной сахар и перемешайте. Активируйте режим «Тушение» на 20-30 минут. Затем снова дайте варенью полностью остыть.

С вымытого апельсина выдавите сок. Добавьте сок в варенье из винограда. Перемешайте. Варите варенье 20 минут в режиме «Тушение».

Горячее виноградное варенье с апельсином разложите по подготовленным банкам и закатайте.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.