Черноплодная рябина – очень полезная ягода. В ней содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Кроме этого, черноплодная рябина, или как ее еще называют - черноплодка, благотворительно действует на организм. Например, врачи рекомендуют ее употреблять при гипертонической болезни.

Несмотря на то, что черноплодная рябина имеет терпковатый вкус ягод, из нее получается отличное варенье. Вкусную заготовку на зиму можно приготовить исключительно из ягод черноплодкилибо же с добавлением других ягод или фруктов, например, яблок, лимонов и так далее. Воспользовавшись помощью мультиварки, процесс варки варенья не отнимет у вас много времени и сил.

Быстрое варенье из черноплодной рябины в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды черноплодной рябины тщательно переберите и вымойте, желательно в нескольких водах. Подготовленные ягоды переложите в мультиварку. Засыпьте черноплодку сахаром и перемешайте.

Затем руками помните рябину, чтобы она пустила сок. Оставьте ягоды с сахаром минут на30.

После этого включите режим «Тушение». Если в вашей мультиварке есть функция «Варенье», тогда воспользуйтесь ею.

Установите таймер на 15 минут. После того, как варенье закипит, дайте ему минут пять покипеть, а затем разлейте по банкам. В таком варенье сохранится много полезных веществ. Закатайте банки крышками.

Варенье из измельченной черноплодной рябины в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Первым делом черноплодную рябину необходимо перебрать. Затем ягоды в нескольких водах хорошо промойте.

Перекрутите черноплодную рябину через мясорубку. Также измельчить ягоды можно блендером или кухонным комбайном.

Измельченные ягоды отправьте в мультиварку. К ним добавьте сахар. Перемешайте.

Включите режим «Тушение» и дождитесь, пока варенье закипит. Дайте варенью минут пять покипеть, пару раз перемешав его, чтобы не пристало.

Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Варенье из цельной черноплодной рябины в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

Ягоды черноплодной рябины оберите с веточек . Удалите с ягод все листики и другие соринки. Перебранные ягоды тщательно вымойте.

Вымытую черноплодную рябину выложите в дуршлаг и на пару минут опустите в кипяток. Это делается для того, чтобы ягоды приобрели более нежный вкус, а также лучше пропитались сахарным сиропом.

Переложите ягоды в мультиварку. Добавьте к ним сахар и перемешайте. В последнюю очередь влейте в мультиварку воду.

Активируйте режим «Тушение» или «Варенье», установив таймер на 40 минут. Пару раз варенье аккуратно перемешайте, чтобы сахар хорошо растворился и не подгорел.

Если у вас больше свободного времени, то сначала из сахара и воды можно приготовить сироп. Сделать это просто: нужно в мультиварку насыпать сахар и налить воду, желательно горячую, - так сироп быстрее приготовится, так как сахар быстрее растворится.

Когда сироп будет готов, выложите в него подготовленные ягоды черноплодной рябины. Проварите варенье минут 30-40, пару раз перемешав.

Горячее варенье разложите по подготовленным стерилизованным банкам, после чего герметично закатайте крышками.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.