Мультиварка прекрасно справляется с приготовлением разных блюд, в том числе пирогов, первых блюд, гарниров, мясных закусок и даже десертов. Прекрасно в мультиварке варится узбекский плов. Приготовленный плов в мультиварке наиболее похож на настоящий плов. Но самое главное, что приготовление плова в мультиварке очень простое, а поэтому с ним справится любая хозяйка. Не забывайте, что в плове многое зависит от сорта риса и специй.

Узбекский плов с бараниной в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • баранина – 500 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 1,5 ст.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • зира – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • шафран – по вкусу;
  • морковка – 3-4 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • барбарис – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баранину тщательно вымойте, после чего при помощи бумажного полотенца уберите лишнюю влагу. Нарежьте мясо средними кубиками.

После этого займитесь очисткой лука и морковки. Морковку нарежьте тонкой соломкой, а лук порежьте полукольцами.

В мультиварку сначала налейте растительное масло. Включив режим «Жарка», дождитесь, пока масло нагреется. Выложите в мультиварку лук и обжарьте его, но не зажаривайте.

Затем к луку добавьте морковку и обжаривайте овощи до золотистого цвета. Периодически перемешивайте овощи в мультиварке.

Затем выложите в мультиварку нарезанное мясо и продолжайте все обжаривать минут 10-15, посыпав мясо специями, в том числе зирой, шафраном. Добавьте барбарис.

Рис тщательно промойте в нескольких водах. Выложите рис в мультиварку. Налейте воды столько, чтобы ее уровень был на 1-1,5 см выше уровня риса.

Активируйте режим «Плов» или «Рис». Если у вас эта программа не автоматическая, то установите таймер на 40 минут. По истечении времени проверьте готовность риса. При необходимости подлейте немного воды и включите мультиварку в тот же режим еще минут на 10.

Чтобы плов был более ароматным, перед тем как включить режим «Плов», добавьте в мультиварку вымытую, но неочищенную голову чеснока, которую нужно будет вытащить из готового плова.

Приготовленный плов подавайте на стол горячим.

Узбекский плов с айвой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 500 гр.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • айва – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • рис – 3 мультистакана.

Процесс приготовления:

Традиционно узбекский плов готовится из баранины, но если вы не большой любитель этого вида мяса, то его можно смешать с свининой или говядиной либо же заменить другим мясом.

Мясо хорошо вымойте. Затем промокните бумажным полотенцем. Если этого не сделать, то в мультиварке мясо будет не поджариваться, а тушиться. Нарежьте мясо некрупными кусочками.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите лук в мультиварку, добавив немного растительного масла. Обжаривайте лук, включив режим «Жарка» или «Выпечка».

Пока лук обжаривается, очистите морковку и нарежьте тонкой соломкой. Айву также вымойте и очистите. Нарежьте айву небольшими кусочками.

Добавьте айву и морковку к луку. Обжаривайте овощи и айву до появления золотистого цвета. Затем выложите в мультиварку мясо и обжаривайте его, пока оно не подрумянится.

В это время тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Выложите рис в мультиварку к овощам и мясу. Добавьте соль и специи. При желании можно добавить острый перец, если вы любите острое.

Налейте в мультиварку воду. С головок чеснока снимите верхнюю шелуху и промойте. Выложите целые головки чеснока в мультиварку.

Включите режим «Плов». Если такой программы нет, выберите «Рис» или «Кашу». Готовьте плов 40 минут, но большинство мультиварок делает это в автоматическом режиме.

Плов подавайте на стол горячим. Прекрасным дополнением к плову будут свежие овощи или легкий салат.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.