С давних времен хлеб пекли без дрожжей, за счет чего хлеб можно было приготовить за небольшой промежуток времени, где-то за полчаса. Но и сейчас популярно приготовление куличей без дрожжей, особенно если есть под рукой такая чудо-техника как мультиварка.

В мире существует большое множество разнообразных вариаций рецепта выпекания кулича. Но основными ингредиентами все же являются мука, кисломолочные изделия и сода.

P.S: хлебобулочные изделия без использования дрожжей хранятся дольше, чем собратья с дрожжами.

Бездрожжевой кулич на кефире в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – половина стакана;
  • мука пшеничная – полтора стакана;
  • 3,2% кефир – стакан;
  • сахарный песок – ст. ложка;
  • ржаная мука – пол стакана;
  • сода – 2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 гр. (плюс для смазывания одна чайная ложечка);
  • панировочные сухари – 2 ч. ложки;
  • соль – чайная ложка.

Процесс приготовления:

В небольшую миску наливаем кефир, добавляем растопленное сливочное масло. Размешиваем.

Берем глубокую посуду, насыпаем хлопья, два вида муки, соль, соду и сахар. Хорошенько перемешиваем.

В муку вливаем кефирную массу и замешиваем. Тесто должно получиться эластичное и мягонькое.

Теперь смазываем чашу «мульти» сливочным маслом и посыпаем сухарями. Кладем тесто в чашу комочком, раскатывать ненужно.

Закрыв крышку, активируем программу «Выпечка» с таймером времени на 30 минут. После звукового сигнала переворачиваем кулич на другую сторону и повторяем процесс.

По готовности перекладываем его на блюдо и накрываем полотенцем примерно на полчаса. После чего нужно нарезать и подать к столу.

Бездрожжевой кулич с изюмом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • разрыхлитель – чайная ложечка;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • изюм, орехи – по своему вкусу;
  • сахар – 150 гр.;
  • растительное масло;
  • ванильный сахар – 10 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Первый шаг - отделяем по разным пиалам белки с желтками. Затем в отдельной миске соединить желтки, ванильный сахар, сахар-песок, растопленное сливочное масло и взбиваем миксером. Получится густая пышная масса.

Второй шаг – в глубокую посуду насыпаем муку, предварительно просеяв ее, и разрыхлитель. Перемешиваем. Затем вводим взбитые яичные желтки. Замесить тесто.

Третий шаг – оставшиеся белки хорошенько взбиваем в отдельной миске, добавив щепотку соли.

Четвертый шаг – в тесто вливаем молоко, закидываем изюм с орехами (количество по своему усмотрению) и аккуратно вливаем взбитые белочки. Замешиваем до однородности.

Пятый шаг – чашу «мульти» смазываем маслом, выкладываем готовое тесто, закрываем крышку и устанавливаем функцию «Выпечка». Таймер времени поставим на 1,5 часа. Выпекаем до готовности, проверяем с помощью зубочистки.

Бездрожжевой шоколадный кулич с кокосовой стружкой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • какао – столовая ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин для выпечки – 150 гр.;
  • сахар – стакан;
  • изюм;
  • кефир – стакан;
  • ванильный сахар;
  • кондитерская цветная посыпка;
  • сода (гашенная уксусом) – половина чайной ложечки;
  • кокосовая стружка;
  • мука – 2 стакана.

Необходимые ингредиенты для глазури:

  • яичный белок;
  • сахарная пудра – ст. ложка.

Процесс приготовления:

Берем глубокую миску, разбиваем яйца, добавляем сахар и немного взбалтываем. После чего вливаем кефир и растопленный маргарин, перемешиваем. Далее добавляем гашеную соду, ванильный сахар и изюм, предварительно замоченный в теплой воде.

Просеиваем муку, смешиваем с какао. Сформировав горку, потихоньку вливаем приготовленную смесь. Хорошенько замешиваем.

В чаше мультиварки выстилаем пергаментную бумагу, можно две, постелив крест-накрест. Смазываем маргарином и вливаем тесто. Активируем функцию «Выпечка» с таймером на один час. Готовность проверяем обычной зубочисткой.

Пока кулич будет выпекаться, подготовим глазурь. Для этого взбиваем белки с сахаром до образования белой стойкой пены. Готовой глазурью обмазывать только остывшиеся куличи. Сверху посыпать цветной посыпкой и кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.