Ткемали называют грузинский соус, который готовится из слив. Ароматный и очень вкусный соус подают не только к мясным и рыбным блюдам, но и к картофелю, овощам, макаронам и другим блюдам. Соус ткемали придаст приятную нотку любому блюду. Приготовить ткемали из слив в мультиварке совсем несложно, поэтому обязательно приготовьте этот соус для своей семьи.

Ткемали из слив с уксусом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1250 гр.;
  • сахар – 3-4ст.л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • зелень – пучок;
  • хмели-сунели – 2-3 ст.л.;
  • горький стручковый перец – по желанию;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксусная эссенция на 1 литр соуса – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Сливы промойте в холодной воде и выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Затем разрежьте каждую сливу и вытащите косточку. Сложите подготовленные сливы в миску.

Затем очистите чеснок и также его промойте. Необходимо промыть и зелень. Сливы, чеснок и зелень измельчите блендером. Если у вас нет блендера, воспользуйтесь для измельчения мясорубкой.

В полученную массу добавьте сахар, соль и специи. Количество специй, как и сахара, может быть изменено. Пробуйте по вкусу. Можно сделать соус более сладким или более кислым - все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Полученную массу перелейте в мультиварку и включите режим «Тушение», выставив таймер на 1,5 часа.

Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, добавьте уксусную эссенцию и включите режим «Выпечка» на 5-10 минут.

Затем разложите горячий соус по стерилизованным банкам и закатайте. Дождитесь, пока соус остынет, а затем подайте на стол.

Ткемали из желтых слив с мятой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сливы – 500 гр.;
  • мята – 1 горсть листьев;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • кориандр молотый - 0,5 ч.л.;
  • красный молотый перец – 0,25 ч.л.;
  • соль -0,5 ч.л.;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка.

Процесс приготовления:

Сливы хорошо вымойте и уложите в мультиварку. Налейте воды, чтобы она покрыла сливы. Включите режим «Суп» и варите сливы 5-10 минут.

Как только сливы закипят и у них начнет лопаться шкурка, доставайте их из мультиварки, иначе они разварятся.

Выложите сливы на сито и дайте стечь воде, которую сразу не выливайте, так как она еще понадобится.

В это время очистите чеснок и потрите его на терке или мелко порубите. Выложите чеснок в блендер. Зелень промойте и порубите ножом. Добавьте зелень к чесноку.

Сливы немного разомните ложкой. Шкурки и мякоть слив отправьте в блендер, а косточки выбросите. Добавьте соль и специи. Хорошо все взбейте до однородного состояния на высокой скорости блендера.

Полученную массу попробуйте на вкус. При необходимости увеличьте количество соли или специй. Если соус получается слишком кислым, можно добавить немного сахара.

Соус перелейте в мультиварку. Включите режим «Суп». После того, как ткемали закипит, варите его 2-3 минуты. Разлейте соус по банкам. Когда остынет, отправьте в холодильник.

Если вы хотите заготовить соус впрок, тогда его необходимо разливать в стерилизованные банки, залить сверху растительным маслом и закатать крышками.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.