Сациви называют соус, который очень популярен на Кавказе. Основу этого соуса составляют грецкие орехи. Сациви используют для приготовления разных мясных блюд в основном из курицы. Но также сациви готовят с баклажанами. Такое блюдо, несмотря на овощную основу, получается очень сытным и вкусным. Подать сациви можно как самостоятельное блюдо или как овощную закуску. В мультиварке приготовить это блюдо совсем не сложно.

Вкусный сациви из баклажан в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • баклажаны – 500 гр.;
  • растительное масло;
  • шафран – щепотка;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Хорошо вымытые баклажаны разрежьте пополам, недорезая до конца, чтобы получился кармашек, в который можно будет уложить соус.

Обязательно срежьте с баклажан плодоножки. После этого отварите баклажаны в подсоленной воде 10 минут. Отваривать баклажаны можно на плите или в мультиварке, выбрав режим «Суп».

Теперь, когда баклажаны отварены, возьмитесь за приготовление соуса. Для этого грецкие орехи измельчите в муку. Это можно сделать в блендере.

Лук очистите и измельчите мелко в блендере. Смешайте измельченный лук с ореховой мукой. В получившуюся ореховую пасту добавьте молотую гвоздику, кориандр, хмели-сунели и шафран. Хорошо перемешайте.

Уксус в отдельной миске смешайте с двумя частями горячей воды. Полученную смесь добавьте в ореховую пасту и перемешайте. У вас должна получится масса по густоте как сметана.

Уложите часть приготовленного соуса в кармашки баклажан. Уложите баклажаны в мультиварку. Оставшийся соус разведите 0,5 стаканами воды. Залейте баклажаны полученной смесью.

Установите режим «Тушение» и готовьте баклажаны 1 час.

Перед тем, как подавать блюдо на стол, дайте ему полностью остыть. Подавая на стол, посыпьте его рубленой кинзой.

Сациви из баклажан, приготовленный в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • небольшие баклажаны – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • оливковое или растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • белый винный уксус – 0,25 ст.;
  • корица – на кончике ножа;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • орегано или молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • грецкие орехи – 80-100 гр.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Процесс приготовления:

Баклажаны хорошенько вымойте. Затем с овощей срежьте плодоножки и разрежьте их вдоль на две части. Полностью не разрезайте баклажаны, чтобы получился кармашек для соуса.

Подготовленные баклажаны уложите в мультиварку. Залейте горячей водой, а затем установите режим «Овощи» и готовьте 15 минут.

Отваренные баклажаны откиньте на дуршлаг. Когда овощи остынут, немного их отожмите от лишней влаги.

Затем займитесь приготовлением соуса. Лук очистите и очень мелко порубите. Выложите в мультиварку лук и растительное или оливковое масло. Установите режим «Обжарка». Таймер поставьте на 15 минут. Обжаривайте лук 5 минут.

В это время в блендер отправьте очищенный чеснок, кинзу и орехи. Добавьте также все специи. Измельчите все до однородного состояния.

Уксус разведите в стакане воды, а затем смешайте с ореховой массой. Отправьте получившуюся массу в мультиварку к луку. Готовьте соус 10 минут, не забывая его помешивать.

Уложите приготовленный соус в кармашки баклажан. Соус, что останется, выложите поверх баклажан. Отправьте баклажаны в холодильник на пару часов пропитаться, а затем подайте на стол.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.