Сыр можно не только купить в ближайшем супермаркете, но и приготовить самостоятельно. Для этого вам не потребуются специальные кулинарные навыки, достаточно иметь под рукой кефир и мультиварку. Домашний сыр порадует вас свежим насыщенным ароматом и будет существенного отличаться по вкусу от покупного. Он получается нежной и мягкой консистенции. Кроме того, калорийность такого продукта существеннее ниже, чем у твердых и плавленных сыров.

Домашний сыр из кефира в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • кефир – 1 стакан;
  • сливки высокой жирности – 2 стакана.

Процесс приготовления:

Молоко влейте в чашу мультиварки, добавьте сливки и кефир. Все тщательно перемешайте и закройте крышкой. Установите программу «Тушение» на 1 час. Когда температура достигнет 80 градусов, масса начнет сворачиваться.

Возьмите кастрюлю небольшого объема, установите на нее дуршлаг. Сверху накройте чистым хлопчатобумажным полотенцем, которое нужно сложить в несколько раз. Выложите на него полученную массу, поднимите за концы и отожмите. Подержите в таком положении в течение 5 минут. За это время стечет сыворотка. По желанию можете добавить свежую зелень и немного посолить. Перед подачей к столу сыр рекомендуется подержать в холодильнике в течение нескольких часов.

Домашний сыр «Филадельфия» в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • кефир – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Для того, чтобы приготовить домашний сыр «Филадельфия», вылейте в чашу мультиварки молоко. Установите режим «Подогрев» на 10 минут. Не закрывая крышку, нагрейте молоко. При этом жидкость нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Добавьте сахарный песок и поваренную соль. Доведите молоко до кипения.

Влейте кефир. Не переставайте перемешивать смесь. В течение нескольких минут она начнет сворачиваться. Полученную массу переложите на марлю, сложенную в несколько раз. Подвесьте его и подождите примерно 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Куриное яйцо разбейте в миску и взбейте вилкой. Добавьте лимонную кислоту и тщательно перемешайте. Затем выложите в полученную смесь творожистую массу. Взбейте продукты миксером и переложите в емкость для хранения. Поставьте домашний сыр в холодильник.

Домашний сыр из кефира и сметаны в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 3 литра;
  • кефир – 1 литр;
  • сметана – 100 гр;
  • соль поваренная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Кефир влейте в чашу мультиварки. Установите режим «Подогрев». Не закрывайте крышку и постоянно помешивайте. Нагрейте кефир и дождитесь момента отделения сыворотки. На этот процесс уходит примерно 5 минут. Готовую массу откиньте на марлю, сложенную в несколько слоев. Подвесьте его и оставьте, чтобы стекла сыворотка. Творог для приготовления сыра не нужен. Сыворотку оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня. Чем теплее в помещении, тем быстрее она скиснет.

Когда сыворотка будет готова, вылейте ее в чашу мультиварки. Установите режим «Подогрев» и доведите до кипения. Затем добавьте сметану и все тщательно перемешайте. Держите еще 7-9 минут, не забывая постоянно перемешивать. Откиньте полученную массу на марлю, плотно завяжите края и закрепите ее так, чтобы жидкость могла свободно стекать.

Примерно через полчаса мешок с сыром поместите на плоское блюдо, а сверху установите гнет весом около 1 кг. Оставьте в таком положении на 5 часов в холодильнике. В течение этого времени периодически нужно сливать выделившуюся сыворотку. Снимите гнет и порежьте домашний сыр ломтиками. Можете подавать к столу.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.