Творог, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее, чем покупной. В нем не содержатся различные искусственные добавки, которые имеются в составе большинства продуктов из супермаркета. Кроме того, этот кисломолочный продукт готовится из подручных и доступных ингредиентов. Однако приготовление домашнего творога занимает достаточное количество времени, поэтому наберитесь терпения.

Домашний творог из кислого молока

Необходимые ингредиенты:

  • кислое молоко – 2 литра;
  • сметана – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Кислое молоко вылейте в стеклянную емкость. Добавьте к нему густую сметану и тщательно перемешайте. Накройте банку крышкой и оставьте в теплом месте примерно на 10-12 часов. За заданный промежуток времени молоко превратится в простоквашу.

Сметану добавлять не обязательно, но она существенно ускоряет процесс.

Когда простокваша будет готова, можете приступать к тепловой обработке. Перелейте ее в чашу мультиварки, закройте прибор крышкой и установите программу «Подогрев» на 1 час.

После звукового сигнала проверьте, достигла ли простокваша нужной консистенции. Если сыворотка выделилась в недостаточном количестве, увеличьте время нагрева еще на полчаса. После чего оставьте продукт на час в покое.

Возьмите кусок марли, сложите его в несколько слоев так, чтобы получился квадрат. Поместите его на дуршлаг и выложите содержимое чаши. Аккуратно соедините края материи и подвесьте полученный мешочек так, чтобы лишняя жидкость могла свободно стекать. Готовый творог выложите в емкость для хранения.

Быстрый рецепт домашнего творога из кислого молока

Необходимые ингредиенты:

  • кислое молоко – 2 литра.

Процесс приготовления:

Кислое молоко вылейте в чашу мультиварки. Закройте крышкой и установите режим «Подогрев» на 1 час. По истечении этого времени выложите полученную творожистую массу на дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев.

Подвесьте материю с творогом так, чтобы стекла сыворотка. После чего переложите готовый продукт в отдельную емкость.

Домашний творог из кислого молока и кефира в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 литр;
  • кефир – 1 литр.

Процесс приготовления:

Кефир и кислое молоко вылейте в чашу мультиварки. Закройте крышку и переведите прибор в режим «Мультиповар» при температуре 80 градусов. Время приготовления при таких условиях варьируется в пределах двух часов.

Подготовьте необходимый инвентарь. Возьмите глубокую миску или кастрюлю небольшого объема. Сверху установите дуршлаг, а на него положите отрез марли, сложенный в несколько слоев. Когда творожистая масса будет готова, с помощью ложки аккуратно переложите ее на ткань. Края марли соедините в узел и подвесьте так, чтобы стекала сыворотка. Эту жидкость не стоит выливать, так как на ее основе можно готовить тесто. Кроме того, сыворотка является прекрасным освежающим и тонизирующим напитком.

Подождите, пока стечет лишняя жидкость. Обычно на это уходит не больше часа. Если вы предпочитаете более сухой творог, выдержите чуть больше времени. Ориентируйтесь по собственным вкусовым пристрастиям. Затем готовый творог выложите в чистую сухую емкость. Поставьте на ночь в холодильник, а утром подайте к завтраку.

Домашний творог прекрасно сочетается со свежими фруктами, ягодами, сухофруктами, йогуртом и свежей выпечкой. Он гармонично сочетается с орехами, медом и кленовым сиропом. Этот кисломолочный продукт станет прекрасным решением для завтрака. Особенно он полезен детям, так как в нем не содержатся консерванты, красители и искусственные ароматизаторы.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.