Для тех, кто впервые слышит про это армянское блюдо, долма - это что-то вроде наших голубцов. С той лишь разницей, что здесь используются виноградные листья, а не капустные как в голубцах. Для долмы можно взять свежие либо солёные виноградные листья.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие виноградные листья - 50г (если солёные - 400г);
  • вода или мясной бульон - 200мл;
  • айва - 1-2шт.

Для фарша:

  • баранина - 0,5 кг;
  • лук - 150г;
  • рис - 1 стакан;
  • зелень (мята, базилик, кинза, чабрец);
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

Берём виноградные листья, кладём в кипящую воду и оставляем на полчаса. Далее готовим фарш и варим рис (до полуготовности). После чего смешиваем фарш с рисом для будущей начинки.

Теперь достаём листья и начинаем класть в них начинку. А затем сворачиваем каждый лист в виде конвертика.

Выкладываем на дно кастрюли мультиварки оставшиеся виноградные листья. На эти листья положите вместе с дольками айвы наши «конвертики». Благодаря айве долма получит не только особый аромат, но и будет гораздо вкуснее и сочнее.

Заливаем будущее блюдо горячей водой или бульоном и накрываем подходящей по размеру тарелкой. Тарелка послужит грузом, с помощью которого «конвертики» зафиксируется в одном положении, что позволит сохранить их цельность. Теперь включаем на мультиварке режим «Тушение».

Подавайте долму с соусом мацони либо со сметаной, взбитой с чесноком и рублёной зеленью. Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.