Что может быть вкуснее аппетитного и ароматного домашнего пирога, к примеру, с капустой? К тому же теперь для его приготовления совсем не обязательно иметь духовку – будет вполне достаточно обычной мультиварки. При этом дрожжевой пирог с капустой является постным, что также немаловажно для тех, кто придерживается поста. Для начинки такого пирога может использоваться любая капуста, не только белокочанная, но и пекинская, листовая, кольраби. Хотя в традиционном варианте берется именно белокочанная капуста.

Постный дрожжевой пирог с капустой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода теплая – 1 мультистакан;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука – 150 г.;
  • сахар – 1 ч..л.;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ч.л.;
  • капуста – 500 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное, специи и соль.

Процесс приготовления:

Для начала в теплой, но не горячей воде растворяются сухие дрожжи. Туда же добавляется растительное масло, соль и сахар. Все тщательным образом перемешивается, после чего вводится мука. На этом этапе замешивается эластичное и мягкое тесто, которое нужно по готовности накрыть чистым полотенцем или салфеткой и отправить примерно на час в теплое место. В процессе расстойки тесто должно увеличиться в размере примерно вдвое или даже втрое.

В то время, пока подходит тесто, нужно приготовить начинку для будущего пирога. Для нее мелко шинкуется капуста, морковь натирается на обычной терке, а лук мелко шинкуется. Далее в чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла, куда и выкладывается лук, морковь и даже капуста. Все солится и перемешивается, далее крышка закрывается и на 20 минут дл тушения содержимого чаши устанавливается режим выпечки. Периодически овощи нужно помешивать, открывая крышку. Готовая капуста извлекается из чаши мультиварки и остужается до комнатной температуры.

Как только тесто подойдет, его выкладывают на стол, который присыпается мукой. Далее при помощи скалки получившееся тесто раскатывается в пласт общей толщиной порядка 0,5 см. Готовую начинку равномерно распределяют по всему тесту, после чего его нужно свернуть рулетом.

Чаша мультиварки хорошо смазывается растительным маслом. После этого можно выкладывать в нее свернутый улиткой рулет с капустой.

Теперь в мультиварке ставится режим «подогрев» минут на 10-15, после этого агрегат выключается, чтобы дать пирогу возможность подняться.

Постный пирог с капустой будет выпекаться около 60-65 минут с одной из сторон, а затем еще около 20 минут с другой стороны. Переворачивается рулет очень аккуратно. Готовый пирог извлекается из мультиварки и остужается.

Постный пирог с капустой и грибами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 10 г.;
  • мука – 500 г.;
  • шампиньоны – 200 г.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 250 л.;
  • растительное масло – 50 г.;
  • капуста – 300 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

Для начала нужно замесить традиционное дрожжевое тесто и дождаться, пока оно поднимется. В то же самое время нужно обжарить измельченные грибы. В другой емкости шинкуется капуста вместе с луком и морковью. Эти овощи также обжариваются на растительном масле, но отдельно от грибов. Готовые овощи перемешиваются с грибами, после чего им нужно дать остыть.

Как только тесто поднимется, его раскатывают одним большим пластом. Далее на него можно выкладывать готовую начинку, но распределять по тесту ее нужно равномерно.. после этого тесто вместе с начинкой скатывается в рулет и перекладывается в чашу мультиварки в виде рулета. Сначала агрегат будет работать в режиме подогрева, чтобы рулет успел подняться. После этого готовиться пирог будет примерно по полчаса с каждой стороны.

Готовый пирог подается к столу, как только он немного остынет.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.