Как ни странно, но в таком новомодном кухонном агрегате, как мультиварка, особенно удобно готовить плов. Ведь здесь он не только прекрасно проваривается, но и не пригорает. При этом в мультиварке вполне можно приготовить и постный плов без мяса.

Постный плов в мультиварке с луком

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • барбарис – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 2 шт.;
  • кумин (зира) – 1,5 ч.л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Для того чтобы такой постный плов в мультиварке получился очень вкусным, желательно заранее запастись достаточным количеством и ассортиментом специй, которые являются традиционными для плова. Причем на практике это могут быть самые разнообразные приправы. Самый лучший и простой вариант – это зира, так как она обладает отменным ароматом.

Итак, в мультиварке устанавливается режим выпечки. Луч очищается и нарезается не слишком мелко. Далее его нужно выложить в чашу мультиварки и немного обжарить, примерно на протяжении десяти минут. Морковь для плова в традиционном варианте режется соломкой, а не трется на терке.

Далее морковь с луком нужно слегка пережарить. Потом добавляется барбарис и зира. Все сушеные ягоды придадут некоторую кислинку, при этом вкус их ненавязчивый. В том случае, когда дома нет барбариса, в постный плов вполне можно положить горсть изюма.

Рис для плова хорошо промывается. Для этого блюда лучше выбрать цельный рис или же рис «басмати». Хотя это не принципиальный момент. В любом случае рис засыпается в чашу мультиварки, но не перемешивается с ее содержимым. Туда же вливается вода – на каждый стакан риса потребуется 2 стакана воды.

Теперь крышка мультиварки закрывается, а на ней самой устанавливается режим плова.

По прошествии 10 минут можно мыть чеснок. Головка целиком режется поперек пополам, затем открывается чаша мультиварки и половинки головки втыкаются срезами прямо в плов. Потом крышка закрывается, а блюдо продолжает готовиться установленное время.

Постный плов с овощами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • рис – 3 мультистакана;
  • консервированная кукуруза – 100 г.;
  • кабачок либо цукини – 1 шт.;
  • грибы – 180 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 30 г.;
  • сухофрукты по 50 г.;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Для начала овощи все хорошо промываются, равно как и грибы, сухофрукты, зелень. Ладе морковь и лук, а также перец и чеснок чистятся, очищаются от семечек. Кабачок тоже чистится. Благодаря тому, что плов будет готовиться в мультиварке, нет необходимости в замачивании риса, так как в этом случае он приготовится достаточно быстро.

Лук и морковь нарезаются кубиками небольшого размера. Грибы тоже режутся кубиками, но средними. Сладкий перец и кабачок также желательно порезать кусочками в форме кубиков. Курага и сухофрукты нарезаются кусочками небольшого размера.

На дно чаши мультиварки наливается небольшое количество растительного масла. На нем до состояния прозрачности будет обжариваться морковь и лук, но делается это в режиме жарки и при открытой крышке. Далее к ним присоединяются сладкий перец и кабачок.

Все овощи обжариваются до состояния мягкости. В последнюю очередь к смеси добавляются и грибы, которые также должны немного обжариться. Далее мультиварка отключается, к овощам добавляется кукуруза, а также сухофрукты. Сверху всыпается рис, добавляется перец и соль, куркума. Все вместе перемешивается при помощи силиконовой лопатки. Воды в такой плов нужно добавить такое количество, чтобы она полностью покрыла, как рис, так и овощи.

Теперь крышка мультиварки закрывается, а на ней самой выставляется режим «Плов». Как только прозвучит звуковой сигнал о завершении цикла приготовления, можно открывать крышку и оценивать готовность риса. Если он уже готов, то в плов добавляется чеснок в виде целых зубчиков, а также измельченная зелень. В завершении блюдо на протяжении 10-15 минут держится в режиме подогрева.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.