Царский кулич – это богатая сдоба. В этом блюде непременно присутствуют сладкие цукаты и миндаль. Из-за того, что на пасху забывают о диетическом питании, при приготовлении такого кулича не экономят, ни на сливках, ни на масле, ни на яйцах. Также в приготовлении царского кулича могут использоваться и пряности, в частности, кардамон. Стоит заметить, что совсем не обязательно традиционно выпекать его в духовке, ведь теперь вполне можно приготовить царский кулич в мультиварке.

Царский кулич в мультиварке на сметане

Необходимые ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 100 г.;
  • сметана – 0,5 л.;
  • молоко – 1 л.;
  • масло – 700 г.;
  • яйца – 20 шт.;
  • мука – 3 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты тщательно перемешиваются при помощи миксера – в результате должно получиться однородное тесто. Готовое тесто отправляется на несколько часов в холодильник, можно и на ночь.

По прошествии времени чаша от мультиварки смазывается маслом, после чего в нее выкладывается тесто, примерно до трети объема. Мультиварка устанавливается в режим выпечки – готовиться каждая порция царского кулича будет около часа, в зависимости от объема и мощности мультиварки.

Готовый кулич нужно остудить, а затем украсить по своему усмотрению. Традиционно это глазурь и посыпка, но можно использовать шоколад, орехи и пр. ингредиенты.

Царский кулич в мультиварке с цукатами и пряностями

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 200 г.;
  • сухие дрожжи – 20 г.;
  • сливка – 500 мл.;
  • кардамон – 10 шт.;
  • сахар – 200 г.;
  • желток от куриного яйца – 15 шт.;
  • мука пшеничная – 1,2 кг.;
  • миндаль – 60 г.;
  • изюм – 120 г.;
  • цукаты – 120 г.;
  • мускатный молотый орех – 10 г.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • сухари панировочные.

Процесс приготовления:

Для начала нужно очистить миндаль. Чтобы ускорить и упростить дело, орехи предварительно отвариваются в кипятке на протяжении минуты. Далее вода сливается. Очищенный миндаль немного обжаривается.

Теперь можно готовить опару. Для этого в сотейнике либо подходящей кастрюле разогревается примерно половина сливок. Но не сильно – в противном случае можно подавить активность дрожжей. В теплых сливках разводятся дрожжи с добавлением трети муки. Масса хорошо перемешивается и отправляется на пол часа в достаточно теплое место – там опара поднимется. В это время готовятся все остальные ингредиенты.

Яйца сначала промыть в проточной воде, а затем отделить белки от желтков. Масло сливочное достаточно просто растопить, а затем остудить, но не кипятить. После этого его смешивают с сахаром и желтками. Чтобы смесь увеличилась в объеме, перемешивают ее при помощи венчика или миксера.

Очищенный от косточек изюм заливается примерно на 5 – 7 минут кипятком, сразу после этого вода сливается, а изюму нужно дать просохнуть на салфетке. Цукаты просто нарезаются. Из кардамона извлекаются зернышки, которые затем растираются при помощи ступки.

Как только будет готова опара на куличи, в нее добавляется масляно-яичная смесь, а также остаток мука и сливок, миндаль, кардамон, цукаты, изюм, мускатный орех. Получившееся тесто, не спеша, но тщательно вымешивается. Также уже готовое тесто хорошо выбивают – это позволит избавиться от излишка углекислого газа в нем.

Чашу мультиварки тщательно смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями. Далее в нее кладется тесто – ровно до половины формы. По прошествии 20-ти минут чашу устанавливают в мультиварку. Выбираем режим выпечки – готовиться каждый кулич будет на протяжении 60-90 минут в зависимости от параметров агрегата.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.