Пасхальные куличи можно готовить по самым разным рецептам. Один из вариантов – приготовления заварного теста, тем более, в этом случае кулич из заварного теста в мультиварке получается особенно вкусным.

Кулич из заварного теста в мультиварке на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 л.;
  • яйцо – 9 шт.;
  • сливочное масло – 300 г.;
  • сахар – 900 г.;
  • топленое масло – 300 г.;
  • свежие дрожжи – 180 г.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • цедра 1 лимона;
  • изюм – 300 г.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука – около 12 стаканов;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

Итак, для такого кулича нужно приготовить заварное тесто. Для этого в молоко добавляется порезанное кусочками сливочное масло – смесь нужно закипятить. Далее в нее постепенно всыпается около 3-х стаканов муки, хорошо размешивают и оставляют остывать.

Теперь можно готовить опару. Для нее к дрожжам добавляется полстакана молока и столовая ложка сахара. Все должно подойти.

Далее готовая опара смешивается с заварным остывшим тестом. Туда же добавляется и 9 яичных желтков, а также 1 ст.л. масла растительного, масло топленое, смесь белков, взбитых с сахаром. В завершении в тесто добавляется необходимое количество муки и замешивается мягкое тесто. Его оставляют в теплом месте подниматься. Уже после второго подъема в него добавляется ванилин, цедра и изюм.

Готовое тесто кладется в чашу мультиварки. Агрегат ставится в режим подогрева. Как только оно поднимется примерно на 1 палец, можно включать режим выпечки, установив таймер на 50-70 минут. Далее кулич извлекается – удобнее делать это при помощи паровой решетки.

Остывшие куличи смазываются глазурью, приготовленной из смеси сахара со взбитыми белками яиц.

Кулич из заварного теста в мультиварке с орехами и изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 250 г.;
  • пшеничная мука – 600 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • кардамон – 1/3 ч.л.;
  • водка – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 180 г.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 135 мл.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • орехи – 100 г.;
  • изюм – 100 г.;
  • цедра от 1 лимона.

Для опары:

  • молоко – 120 мл.;
  • сухие живые дрожжи – 30 г.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • пшеничная мука – 70 г.

Процесс приготовления:

Для начала готовится опара. Для этого мука заливается уже горячим молоком, после чего все тщательно размешивается и остужается. Заваренная мука кладется в чашу мультиварки, туда же добавляется сахар и дрожжи, после чего на мультиварке ставится режим подогрева.

Далее в эту смесь добавляется сахар и ванильный сахар, сука, яйца, масло, соль, водка или коньяк, молоко и приправы. Тесто должно расстояться в режиме подогрева. Под конец в него вводятся орехи или изюм. В зависимости от типа мультиварки выбирается и соответствующий режим. Если одни агрегаты ставятся на «Подогрев», то у других есть специальный режим «Тесто». Подходить тесто будет около 2 часов.

Далее режим меняется на «Выпечку». Готовиться кулич будет 45-60 минут. Готовность проверяется при помощи сухой палочки. При необходимости времени можно и добавить.

Не стоит забывать, что сдобное тесто достаточно тяжелое, а поэтому тяжело подходит. Сам кулич получается весьма плотный и не воздушный, по консистенции больше напоминает кекс. Зато он очень ароматный и не сохнет.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.