Венский кулич в мультиварке – это божественная, очень нежная выпечка с насыщенным вкусом и отменным ароматом. Она тает во рту и приносит приятное наслаждение. Такое чудо украсит пасхальный стол и подарит радость всем без исключения!

Традиционный венский кулич в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • масло сливочное размягченное – 240 г.;
  • масло растительное – 30 мл.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • желток яичный – 2–3 шт.;
  • дрожжи свежие (живые) – 70–75 г.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • изюм – 100 г.;
  • сахар ванильный – 20 гр.;
  • мука пшеничная – 1,5 кг.;

Глазурь:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • сок лимонный (свежевыжатый) – 1 ч.л.;
  • пудра сахарная – 100 г.

Процесс приготовления:

Растапливаем сливочное масло и немного остужаем.

Затем вливаем его в теплое молоко и растворяем там дрожжи.

Туда же кладем взбитые яйца с двумя желтками, половину муки и все смешиваем.

Прикрываем опару вафельным полотенцем и оставляем в теплом месте на 8 часов, а лучше на ночь.

Спустя нужное время кладем в нее соль, промытый, вымоченный в кипятке, сухой изюм, сахар с ароматом ванили и оставшуюся муку, лучше высшего сорта.

Обрабатываем подсолнечным маслом руки и замешиваем на столешнице более крутое тесто.

Опять его прикрываем и определяем в теплое место на 2 часа, можно возле включенной плиты.

Как только мучной полуфабрикат поднимется, сбиваем его в круглый комочек и перемещаем в кастрюлю мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом.

Заполняем ее на 1/3, не больше!

Нажимаем кнопочку с надписью «Подогрев» и выбираем время 15–30 минут.

Периодически заглядываем внутрь и следим за подъемом теста.

Потом устанавливаем режим «Выпечка» на 65 минут, к которым позже добавляем еще 15 минут.

По окончанию программы проверяем готовность кулича, если надо, допекаем.

После этого вынимаем выпечку из чаши и ставим в сторонку.

Пока она остывает, взбиваем два яичных белка с лимонным соком, постепенно подмешивая сахарную пудру.

Сделанной глазурью украшаем остывшие куличи и по желанию притрушиваем их цветной посыпкой.

Венский кулич в мультиварке с орехами, изюмом, маком и цукатами

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг.;
  • дрожжи живые – 60 г.;
  • масло растительное (для смазывания) – 2–3 ст.л.;
  • масло сливочное размягченное – 200 г.;
  • молоко – 500 мл.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 20 г.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • орех грецкий – 100г.;
  • изюм – 100 г.;
  • мак – 50 г.;
  • цукаты – 100 г;
  • глазурь (сухой порошок) – 2 пакета;
  • посыпка кондитерская – по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

В теплом молоке, нагретом до 30–35 градусов, разводим дрожжи.

В получившуюся массу кладем сливочное масло, яйца, взбитые с сахаром и соль.

Тщательно все перемешиваем!

Подготовленную опару ставим в теплое место на 8–12 часов, предварительно прикрыв крышкой и укутав полотенцем.

Когда она настоится, добавляем в миску перемолотые в порошок грецкие орехи, вымоченный в кипятке и высушенный изюм, перебранный мак, цукаты, ванильный сахар, а также муку.

Замешиваем тесто средней плотности.

Обрабатываем его подсолнечным маслом и ставим в тепло на пару часов, не забыв прикрыть.

Спустя нужное время перекладываем настоявшийся мучной полуфабрикат в чашу мультиварки, так чтобы тесто заполнило не больше трети объема.

Выбираем режим «Подогрев» и устанавливаем время 20–30 минут.

Затем включаем новый режим «Выпечка» на 65 минут.

Когда программа закончится, добавляем еще 15 минут и только после этого проверяем паску деревянной спичкой.

Если надо, доводим куличи до полной готовности в режиме «Выпечка» еще 10–15 минут.

Затем вынимаем его из чаши, остужаем, украшаем глазурью, приготовленной из сухого порошка на молоке, и по желанию притрушиваем кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.