Не бывает пасхального стола без традиционного, всеми любимого кулича, а уж по какому рецепту его готовить – дело личное. Однако если на вашей кухне появилась такая бытовая техника, как мультиварка, Вам, несомненно, захочется приготовить праздничный хлеб именно с ее помощью. Ну, а для этого понадобятся точные инструкции!

Пасхальный кулич с маком в мультиварке на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 100 мл.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • мука пшеничная – 500 г.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мак сухой – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

В подогретое до 35 градусов молоко всыпаем быстродействующие сухие дрожжи, столовую ложку муки с горкой, 50 грамм сахара, перемешиваем все до однородности и ставим получившуюся массу в теплое место на 15 минут.

Пока поднимается опара, в глубокой миске взбиваем до пышности куриные яйца и оставшийся сахар.

Затем вливаем в эту смесь два вида масла: растопленное сливочное и растительное.

Всыпаем соль, мак и снова все взбиваем до однородной консистенции.

Через время туда же отправляем поднявшуюся опару, то есть распустившиеся в молоке дрожжи.

Аккуратно все перемешиваем и начинаем подсыпать муку. Делать это лучше постепенно, добавляя ее небольшими частями.

Замешиваем мягкое, нелипкое тесто, скатываем его в шар, смазываем столовой ложкой растительного масла и укладываем в чашу мультиварки.

Выбираем режим «Подогрев» или «Мульти повар» на 1 час при температуре 70–80 градусов Цельсия. Не открывая крышку, ждем, пока тесто поднимется.

По окончанию программы выставляем режим «Выпечка» на 1 час.

После звукового сигнала, когда кухонный прибор снова отключится, проверяем готовность кулича деревянной шпажкой, если надо, допекаем его в том же режиме еще 15–20 минут.

Остужаем выпечку в чаше, затем вынимаем, покрываем белковым кремом либо сахарной глазурью, украшаем кондитерской посыпкой и подаем.

Изобильный пасхальный кулич с маком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 120 мл.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г.;
  • сахар – 170–200 г.;
  • сахар ванильный – 25 г.;
  • мука пшеничная – 600–650 г.;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мак сухой – 6 ст.л.;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • цукаты – 2 ст.л.;
  • вишня сушеная вымоченная в коньяке – 12–15 шт.

Процесс приготовления:

В разогретое молоко кладем столовую ложу сахара, две столовые ложки пшеничной муки и сухие быстродействующие дрожжи.

Перемешиваем все до однородной консистенции и ставим опару в теплое место, чтобы поднялась.

Тем временем взбиваем яйца с оставшимся сахаром и солью до полого растворения крупинок.

Затем добавляем к ним растопленное сливочное масло и снова все взбалтываем.

Через 15 минут вливаем в получившуюся смесь поднявшиеся на молоке дрожжи.

Туда же подсыпаем половину муки и разрыхляем все до однородности, получится липкое тесто. Прикрываем его и даем настояться 40 минут в теплом месте.

Затем кладем в мучной полуфабрикат ванильный сахар, сушеную вымоченную в коньяке вишню, пропаренный в кипятке, а также обсушенный изюм, цукаты и мак.

Снова все аккуратно перемешиваем, выкладываем на столешницу и, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки, замешиваем нежное, нелипкое тесто.

Скатываем его в шар, смазываем растительным маслом и перемещаем в чашу мультиварки.

Закрываем кухонный прибор крышкой и устанавливаем режим «Подогрев», время – 15 минут. После окончания программы крышку не поднимаем!

Мультиварку выключаем и оставляем в ней тесто на 30 минут.

Потом выбираем режим «Выпечка» на 65 минут. Как только кухонный прибор отключится, переворачиваем почти готовый кулич вверх дном и допекаем его в том же режиме 30–40 минут.

Остужаем сдобу в чаше!

Затем бережно достаем и украшаем по вкусу, например, для этого можно использовать обычную сахарную пудру, взбитый белок, производственную глазурь, растопленный шоколад и, конечно, кондитерскую посыпку.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.