Не бывает пасхального стола без традиционного, всеми любимого кулича, а уж по какому рецепту его готовить – дело личное. Однако если на вашей кухне появилась такая бытовая техника, как мультиварка, Вам, несомненно, захочется приготовить праздничный хлеб именно с ее помощью. Ну, а для этого понадобятся точные инструкции!

Пасхальный кулич с маком в мультиварке на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 100 мл.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • мука пшеничная – 500 г.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мак сухой – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

В подогретое до 35 градусов молоко всыпаем быстродействующие сухие дрожжи, столовую ложку муки с горкой, 50 грамм сахара, перемешиваем все до однородности и ставим получившуюся массу в теплое место на 15 минут.

Пока поднимается опара, в глубокой миске взбиваем до пышности куриные яйца и оставшийся сахар.

Затем вливаем в эту смесь два вида масла: растопленное сливочное и растительное.

Всыпаем соль, мак и снова все взбиваем до однородной консистенции.

Через время туда же отправляем поднявшуюся опару, то есть распустившиеся в молоке дрожжи.

Аккуратно все перемешиваем и начинаем подсыпать муку. Делать это лучше постепенно, добавляя ее небольшими частями.

Замешиваем мягкое, нелипкое тесто, скатываем его в шар, смазываем столовой ложкой растительного масла и укладываем в чашу мультиварки.

Выбираем режим «Подогрев» или «Мульти повар» на 1 час при температуре 70–80 градусов Цельсия. Не открывая крышку, ждем, пока тесто поднимется.

По окончанию программы выставляем режим «Выпечка» на 1 час.

После звукового сигнала, когда кухонный прибор снова отключится, проверяем готовность кулича деревянной шпажкой, если надо, допекаем его в том же режиме еще 15–20 минут.

Остужаем выпечку в чаше, затем вынимаем, покрываем белковым кремом либо сахарной глазурью, украшаем кондитерской посыпкой и подаем.

Изобильный пасхальный кулич с маком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 120 мл.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г.;
  • сахар – 170–200 г.;
  • сахар ванильный – 25 г.;
  • мука пшеничная – 600–650 г.;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мак сухой – 6 ст.л.;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • цукаты – 2 ст.л.;
  • вишня сушеная вымоченная в коньяке – 12–15 шт.

Процесс приготовления:

В разогретое молоко кладем столовую ложу сахара, две столовые ложки пшеничной муки и сухие быстродействующие дрожжи.

Перемешиваем все до однородной консистенции и ставим опару в теплое место, чтобы поднялась.

Тем временем взбиваем яйца с оставшимся сахаром и солью до полого растворения крупинок.

Затем добавляем к ним растопленное сливочное масло и снова все взбалтываем.

Через 15 минут вливаем в получившуюся смесь поднявшиеся на молоке дрожжи.

Туда же подсыпаем половину муки и разрыхляем все до однородности, получится липкое тесто. Прикрываем его и даем настояться 40 минут в теплом месте.

Затем кладем в мучной полуфабрикат ванильный сахар, сушеную вымоченную в коньяке вишню, пропаренный в кипятке, а также обсушенный изюм, цукаты и мак.

Снова все аккуратно перемешиваем, выкладываем на столешницу и, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки, замешиваем нежное, нелипкое тесто.

Скатываем его в шар, смазываем растительным маслом и перемещаем в чашу мультиварки.

Закрываем кухонный прибор крышкой и устанавливаем режим «Подогрев», время – 15 минут. После окончания программы крышку не поднимаем!

Мультиварку выключаем и оставляем в ней тесто на 30 минут.

Потом выбираем режим «Выпечка» на 65 минут. Как только кухонный прибор отключится, переворачиваем почти готовый кулич вверх дном и допекаем его в том же режиме 30–40 минут.

Остужаем сдобу в чаше!

Затем бережно достаем и украшаем по вкусу, например, для этого можно использовать обычную сахарную пудру, взбитый белок, производственную глазурь, растопленный шоколад и, конечно, кондитерскую посыпку.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.