Безусловно, морковный кулич – не совсем традиционное пасхальное блюдо, даже если оно приготовлено при помощи такой чудесной техник, как мультиварка. Но поверьте, вкус у такой выпечки очень приятный, аромат впечатляющий, а о целебных свойствах можно вообще не говорить, все и так ясно, ведь морковь – это каротин! Следовательно, если Вам необходимо полезное, аппетитное лакомство на Пасху – данный рецепт то, что надо!

Простой морковный кулич в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г.;
  • масло сливочное (размягченное) – 50 г. для теста и 10 г. для формы;
  • сахар – 100 г.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь – 150 г.;
  • дрожжи – 15 г.;
  • вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Морковь избавляем от кожуры, промываем, сушим, мелко шинкуем, отправляем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и припускаем на среднем огне до полной готовности, не забыв прикрыть крышкой.

Затем овощ перетираем до однородной кашицы и даем ему возможность слегка остыть.

В это же время совмещаем теплое молоко с гранулированными дрожжами, двумя столовыми ложками сахара и 100 граммами пшеничной муки.

Получившуюся смесь ставим в тепло на 15 минут.

Спустя четверть часа соединяем протертую морковь с распустившимися в молоке дрожжами, оставшимся сахарным песком, размягченным сливочным маслом, слегка взбитыми куриными яйцами и всей пшеничной мукой.

Замешиваем довольно липкое тесто средней густоты, прикрываем его полотенцем и ставим в теплое место на расстойку, до увеличения в объеме в 2–3 раза.

Поднявшийся мучной полуфабрикат слегка обминаем и перекладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную остатками сливочного масла.

Выбираем режим «Подогрев» на 10 минут, а после его окончания устанавливаем новый – «Выпечка» на 60 минут.

Затем проверяем готовность кулича деревянной шпажкой, если на ней остались кусочки влажного теста, допекаем морковную сдобу еще в течение 15–20 минут.

Остужаем ее в чаше мультиварки, не переворачивая!

Затем вынимаем и украшаем исходя из собственных вкусовых предпочтений, например, белковой глазурью и кондитерской посыпкой.

Морковный кулич без муки и дрожжей в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 350 г.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 150 г.;
  • крахмал картофельный – 1 ст.л.;
  • миндаль (молотый в крошку) – 150 г.;
  • разрыхлитель пищевой – 1 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сухари панировочные – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Морковь очищаем от кожуры, тщательно промываем, сушим, шинкуем на мелкой либо средней терке и хорошенько отжимаем от сока.

Куриные желтки взбиваем со всем указанным в рецепте сахаром до белоснежного, довольно густого состояния и полного растворения крупинок.

Соединяем их с измельченной морковью, картофельным крахмалом, пищевым разрыхлителем, миндалем, а также соком и цедрой с одного лимона.

Перемешиваем эти продукт до однородности.

Очень аккуратно, вводи в получившуюся массу взбитые до белоснежных пиков яичные белки.

В итоге должно получиться полугустое, довольно нежное тесто.

Перемещаем его в большую специальную бумажную форму, предварительно смазанную растительным маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Она должна быть заполнена на 2/3, не более!

Ставим бумажный «стакан» с мучным полуфабрикатом в чашу мультиварки, прикрываем кухонный прибор крышкой и выбираем режим «Выпечка» на 55 минут.

Спустя нужное время проверяем готовность кулича деревянной лучинкой, на ней не должно остаться влажных комочков теста, если надо – допекаем!

Получившееся морковное чудо остужаем прямо в форме и украшаем. Для декора используем сахарную пудру, взбитый белок, любую глазурь, растопленный шоколад или крем и, конечно, кондитерскую посыпку!

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.