Традиционная пасхальная сдоба должна быть не только красивой, но и вкусной, особенно если в вашей семье есть маленькие или большие лакомки. Приготовить ее можно не только в духовке либо печи, но также при помощи волшебного кухонного прибора, выполняющего много функций. Наверняка Вы уже догадались, что речь идет о мультиварке. Именно в ней получается самая аппетитная выпечка, например, сладкий кулич!

Классический сладкий кулич в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 7,5 ст.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • дрожжи свежие прессованные – 25 г.;
  • масло сливочное (размягченное) – 400 г.;
  • масло растительное – 25 мл.;
  • яйцо куриное – 5 шт. в тесто и 1 шт. для смазки;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар ванильный – 2 пакета (по 22 г. каждый).

Процесс приготовления:

В одном стакане теплого молока разводим свежие прессованные дрожжи.

Подсыпаем к ним 3,5 стакана просеянной муки, тщательно перемешиваем, прикрываем и ставим в теплое место на 12 часов, лучше это делать с вечера на ночь.

Спустя нужное время распределяем куриные желтки и размягченное сливочное масло по отдельным мискам.

В каждую всыпаем по половине порции сахарного песка.

По очереди взбиваем эти продукты до пышности, а также полного растворения крупинок.

Затем соединяем распустившуюся опару, вбитое масло, желтки, соль, ванильный сахар и еще половину стакана теплого молока.

Тщательно разрыхляем все до однородности и вводим взбитые до пиков белки.

Затем начинаем всыпать последнюю часть муки.

Действуем постепенно, добавляя ее небольшими порциями, одновременно замешивая нелипкое, довольно мягкое тесто средней плотности.

Делим его на 2 части, одну отправляем под полотенце в теплое место, а вторую скатываем в шар и перемещаем в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом.

Выдерживаем мучной полуфабрикат в режиме «Подогрев» 15 минут.

После отключения, оставляем его в кухонном приборе на 30 минут, не открывая.

Готовим кулич 80 минут в режиме «Выпечка».

Остужаем его в чаше, бережно вынимаем и декорируем по вкусу.

Тем же способом делаем второй кулич.

Сладкий пряный кулич на желтках в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 400 г.;
  • молоко – 300 мл.;
  • мука пшеничная – около 1 кг.;
  • дрожжи свежие прессованные – 40 г.;
  • желток куриный – 8 шт.;
  • сахар ванильный – 2 пакета (по 22 г. каждый);
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • масло сливочное – 200 г.;
  • масло растительное – 30 мл.;
  • изюм – 250–300 г.;
  • корица – 1/2 ч.л.;
  • кардамон – 30 перемолотых зерен;
  • шафран (порошок) – 1/2 или 1/3 ч.л.;

Процесс приготовления:

Молоко разогреваем до 35 градусов, разводим в нем свежие дрожжи, 200 грамм сахара и 300 грамм муки. Разрыхляем все до однородности, прикрываем и ставим в тепло на 30 минут.

Тем временем хорошенько взбиваем до пышности куриные желтки с оставшимся сахарным песком.

Спустя половину часа соединяем распустившуюся опару с взбитыми желтками, солью, ванильным сахаром, остатками муки, корицей, кардамоном, шафраном и вымоченным в кипятке, тщательно высушенным изюмом.

Постепенно подливаем теплое растопленное сливочное масло и замешиваем мягкое, эластичное, нелипкое тесто.

Если оно получилось вязким, добавляем больше муки.

Потом прикрываем мучной полуфабрикат полотенцем и ставим на расстойку, пока не увеличится в 2–3 раза.

После этого его обминаем, скатываем в шар и перекладываем в чашу мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом.

Выдерживаем тесто в режиме «Разогрев», около 30–40 минут, в прикрытом виде!

Дальше выбираем режим «Выпечка» на 60 минут.

После звукового сигнала выставляем на табло дополнительные 20 минут.

Доводим кулич до полной готовности в том же режиме, не открывая, а также не переворачивая!

Остужаем его в чаше, аккуратно вынимаем и смазываем взбитым с сахарной пудрой белком либо глазурью. В качестве декора для данного лакомства можно предложить кондитерскую посыпку, фигурки из мастики либо цветной сахар.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.