Если вы устали от привычной пасхальной выпечки, а также являетесь счастливым обладателем мультиварки, приготовьте при помощи этой «чудо-машины» умопомрачительно вкусный, очень необычный шоколадный кулич. Такая сдоба получается весьма пышной, ароматной и аппетитной!

Дрожжевой шоколадный кулич в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 50 мл.;
  • вода – 100 мл.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • какао-порошок (горький) – 1,5–2 ст.л.;
  • масло сливочное (размягченное) – 50 г.;
  • мука пшеничная – 390 г.;
  • изюм – 85 г.;
  • чернослив – 50 г.;
  • курага – 50 г.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) – 1+2/3 ч.л.;
  • маргарин сливочный – 30 г.

Процесс приготовления:

За 2–3 часа до начала приготовления выдерживаем в кипятке изюм, курагу и чернослив. Затем сушим их, крупные сухофрукты мелко нарезаем и обваливаем все примерно в двух столовых ложках муки.

В это же время разогреваем воду с молоком и растапливаем в данной жидкости сливочное масло, сахарный песок, а также соль.

Получившуюся смесь остужаем до теплого состояния и соединяем с сухими дрожжами, слегка взбитым куриным яйцом, горьким какао-порошком и просеянной пшеничной мукой.

Замешиваем полугустое, довольно вязкое тесто и ставим его на расстойку на 60 минут.

Повторяем данный процесс еще 1 раз.

Затем вводим в мучной полуфабрикат подготовленные сухофрукты.

Снова вымешиваем тесто до однородности и перемещаем в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маргарином.

Прикрываем кухонный прибор крышкой.

Выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 40 минут.

После звукового сигнала проверяем готовность кулича деревянной лучинкой, если на ней остались липкие комочки теста, тогда сдобу допекаем в том же режиме еще 10–15 минут.

Готовый десерт остужаем в чаше, аккуратно вынимаем и смазываем взбитым с сахарной пудрой белком, глазурью любого вкуса или растопленным шоколадом. Затем украшаем кулич кондитерской посыпкой либо цветным сахаром и сервируем к столу.

Шоколадный кулич без дрожжей в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г. в тесто и 30 г для чаши;
  • какао-порошок (горький) – 4–5 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сахар ванильный – 22 г. (1 пакет);
  • молоко – 50 мл.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • разрыхлитель пищевой для теста – 1 ч.л.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • шоколад – 200 г.;
  • орех грецкий (рубленый) – по вкусу;
  • изюм – по вкусу.

Глазурь:

  • белок куриный – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 1 ст.

Процесс приготовления:

На умеренном огне растапливаем сливочное масло до жидкого состояния.

Затем добавляем к нему горький какао-порошок, а также два вида сахара: обычный белый и ванильный.

Выдерживаем все на плите до полного растворения крупинок, не забывая помешивать.

Потом вливаем в получившуюся смесь молоко и доводим все до кипения.

Коричневую массу остужаем до теплого состояния, вводим в нее просеянную пшеничную муку с пищевым разрыхлителем и перемешиваем все до однородности.

Затем туда же отправляем слегка взбитое куриное яйцо, рубленый шоколад, дробленые орехи и вымоченный в кипятке, хорошо обсушенный изюм.

Снова перемешиваем все до однородности и перемещаем полугустой мучной полуфабрикат в чашу мультиварки, предварительно смазанную оставшимся кусочком сливочного масла.

Выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 60 минут.

После звукового сигнала проверяем готовность кулича деревянной спичкой, она должна выйти из теста сухой!

Пока выпечка остывает в чаше, делаем глазурь, просто взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Получившейся белоснежной массой смазываем шапочку кулича, украшаем его кондитерской посыпкой и подаем.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.