Скоро светлая Пасха! Наверняка Вы захотите побаловать своих родных и близких традиционной, очень вкусной выпечкой. А если в вашем доме есть чудесная техника, которая и вари, и жарит, и выпекает, тогда в самый раз сделать кулич с апельсиновым соком в мультиварке!

Кулич с апельсиновым соком и цедрой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 450 г.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное (размягченное) – 100 г. в тесто и 30 г. для чаши;
  • сок апельсиновый (свежевыжатый) – 3 ст.л.;
  • цедра апельсина – с 1 шт.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л. (с верхом);
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сахар ванильный – 1 пакет (22 г.);
  • изюм – по вкусу;
  • цукаты – по вкусу.

Глазурь:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 1/2 ст.;
  • сок апельсиновый – 1/2 ч.л.;
  • сахар цветной – по вкусу.

Процесс приготовления:

В глубокую миску просеиваем муку.

Добавляем к ней соль, ванильный сахар и дрожжи.

Разрыхляем эти ингредиенты до однородности.

В получившуюся смесь вливаем взбитые добела яйца с сахаром, растопленное теплое сливочное масло, свежевыжатый апельсиновый сок, а также кладем цедру с этого цитруса.

Замешиваем мягкое и не липкое тесто.

Скатываем в шар, отправляем в миску, прикрываем полотенцем и ставим в тепло на 2 - 3 часа.

Когда мучной полуфабрикат подойдет, слегка его обминаем и смешиваем с вымоченным в кипятке, хорошо высушенным изюмом, а также цукатами.

Затем снова скатываем тесто в шар.

Опускаем на дно чаши мультиварки, предварительно смазав ее оставшимся сливочным маслом.

Прикрываем кухонный прибор крышкой и выдерживаем мучной полуфабрикат 15 минут в режиме «Подогрев».

После отключения данной программы сразу включаем другую – «Выпечка» либо «Печь».

Готовим кулич 45–50 минут при температуре 150 градусов Цельсия.

Во время всего процесса сдобу не беспокоим, переворачивать ее не надо!

Готовую выпечку остужаем в чаше.

Затем бережно вынимаем и покрываем глазурью из охлажденного белка, взбитого до устойчивых пиков с сахарной пудрой, а также свежим апельсиновым соком.

Украшаем кулич цветным сахаром и подаем!

Кулич с апельсиновым соком и творогом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 110 мл.;
  • масло сливочное – 100 г. в тесто и 25 г. для чаши;
  • творог (жирный) – 150 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • мука пшеничная – 550 г.;
  • цедра апельсиновая (свежая) – с 1 шт.;
  • сок апельсиновый (свежевыжатый) – 50 мл.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 3 ч.л.;
  • сахар ванильный – 1 пакет (22 г.);
  • изюм – по вкусу;
  • цукаты – по вкусу.

Процесс приготовления:

В разогретом до 35 градусов молоке разводим дрожжи.

Туда же всыпаем по паре столовых ложек муки и сахарного песка.

Перемешиваем все до однородности, прикрываем и даем опаре подойти в тепле 30 минут.

Спустя половину часа отправляем в нее взбитые до пышности яйца с оставшимся сахаром, растопленное теплое сливочное масло, соль, ванильный сахар, протертый творог, а также сок и цедру одного апельсина.

Разрыхляем эти продукты до однородности и начинаем подсыпать к ним последнюю часть муки.

Добавляем ее небольшими порциями, одновременно замешивая мягкое эластичное тесто.

Затем прикрываем его кухонным полотенцем и перемещаем в теплое место, чтобы поднялось. На этот процесс уйдет примерно 2 часа.

Как только мучной полуфабрикат увеличится в размере в 2–3 раза, вмешиваем в него выдержанный в кипятке, тщательно высушенный изюм и цукаты.

Тесто хорошенько обминаем, скатываем в шар и кладем в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.

Выдерживаем его в подогреве 10 минут, а после отключения оставляем в закрытом кухонном приборе еще на 30–40 минут.

Потом выбираем режим «Выпечка».

Готовим кулич 60 +30 минут, не переворачивая и не открывая.

За это время он полностью пропечется!

Остужаем сдобу в чаше, бережно вынимаем и декорируем так, как больше нравится, например, взбитым с сахарной пудрой охлажденным белком, глазурью, растопленным шоколадом и, конечно, кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.