Нежный кулич с коньяком в мультиварке можно приготовить по-разному, но в любом случае он получится воздушным, приятно рыхлым и очень аппетитным!

Легкий кулич с коньяком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г.;
  • молоко (жирное) – 200 мл.;
  • масло сливочное (топленое, размягченное) – 150 г. в тесто и 20 г. для чаши;
  • дрожжи свежие прессованные – 20 г.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 2 г.;
  • коньяк – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 100 г.;
  • пудра сахарная – по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Нагреваем молоко до теплого состояния и растворяем в нем дрожжи.

Туда же отправляем по столовой ложке сахара и муки.

Перемешиваем все до однородности, прикрываем полотенцем и перемещаем в теплое место на 30 минут.

Пока опара настаивается, взбиваем до пышности яйца с сахаром.

Соединяем их с распустившимися дрожжами, размягченным сливочным маслом, солью, ванилином и коньяком.

Все тщательно разрыхляем и начинаем подсыпать в получившуюся массу оставшуюся просеянную муку.

Добавляем ее небольшими порциями.

Замешиваем полугустое, довольно вязкое тесто.

Прикрываем его полотенцем и оставляем на расстойки в течение 1 часа.

Дальше вводим в мучной полуфабрикат изюм, распаренный в кипятке, хорошо высушенный и обваленный в двух столовых ложках муки.

Тщательно все перемешиваем, так чтобы сушеный виноград распределился по всему тесту равномерно.

Перекладываем его в чашу мультиварки, предварительно смазанную оставшимся кусочком сливочного масла.

Выбираем функцию «Подогрев» «Мультиповар» или «Тесто» на 5 минут и прикрываем кухонный прибор крышкой.

После звукового сигнала оставляем мучной полуфабрикат в мультиварке на 30 минут, не открывая!

Повторяем данный процесс еще один раз, а затем сразу выбираем новый режим – «Выпечка».

Готовим кулич 45 минут при температуре 150 градусов Цельсия.

Потом уменьшаем градусы до 120 и выдерживаем сдобу в кухонном приборе еще 15 минут, за которые она полностью пропечется.

Затем остужаем ее в чаше и посыпаем сахарной пудрой!

Ароматный кулич с коньяком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 250 мл.;
  • дрожжи свежие прессованные – 35 г.;
  • мука пшеничная – 560 г.;
  • желток яичный – 4 шт.;
  • масло сливочное – 125 г.;
  • сахар – 150 – 200 г.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • коньяк – 1 ст.л.+100 мл.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра апельсина (свежая) – с 1 шт.;
  • вишня вяленая – 50 г.;
  • клубника вяленая – 50 г.;
  • изюм – 50 г.

Процесс приготовления:

В первую очередь тщательно промываем вяленые ягоды и изюм.

Просушиваем их, заливаем 100 миллилитрами коньяка и оставляем в таком виде на 3–4 часа либо до использования.

Затем разводим в теплом молоке дрожжи и выдерживаем их в тепле 15 минут.

Соединяем распустившуюся опару с половиной сахара и 1/2 частью муки.

Хорошенько все перемешиваем, прикрываем и отправляем тесто на расстойку на 45 минут.

Затем добавляем в него желтки, взбитые добела с оставшимся сахаром, растопленное теплое сливочное масло, соль, ванилин, цедру с одного апельсина и столовую ложку коньяка.

Аккуратно разрыхляем все до однородности и начинаем постепенно подсыпать в получившуюся массу оставшуюся муку, одновременно замешивая тесто.

Когда оно приобретет мягкую, слегка липкую консистенции, прикрываем полотенцем и ставим в тепло на 1 час.

Спустя 60 минут вводим в мучной полуфабрикат настоявшийся в коньяке изюм, вяленую вишню и клубнику.

Снова прикрываем его и ставим в тепло на 3 часа.

За это время тесто надо будет обмять еще дважды.

В третий раз – скатываем мучной полуфабрикат в шар.

Перемещаем в чашу мультиварки смазанную оставшимся сливочным маслом.

Прикрываем крышку и выбираем режим «Подогрев» на 3 минуты.

После отключения, кухонный прибор не открываем.

Оставляем в нем тесто еще на 40–50 минут.

Затем готовим кулич в режиме «Выпечка» 60 + 40 минут.

Во время данного процесса сдобу не переворачиваем!

Готовность выпечки проверяем лучинкой, она должна выходить из теста сухой.

Остужаем ароматное изделие в чаше, потом аккуратно вынимаем и украшаем в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.