Пасхальные праздники любят практически все, а особенно сладкоежки, обожающие традиционную сдобу. Такой выпечке можно придавать приятный аромат при помощи разных добавок, например, лимона, ванили, гвоздики, имбиря и многих других компонентов. Однако более ярким и душистым считается кулич с корицей, приготовленный при помощи мультиварки.

Простой кулич с корицей в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 500 г. и 1 ст.л.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) – 1/2 пакета;
  • молоко (жирное) – 300 мл.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное (размягченное) – 100 г. в тесто и 20 г. для чаши;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм – 1/2 ст.;
  • сахар ванильный – 1 пакет (22 г.)
  • корица молотая – 1,5 ч.л.

Глазурь:

  • белок куриный – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 1 ст.

Процесс приготовления:

К половине посеянной муки добавляем пару столовых ложек сахара, соль и сухие дрожжи.

Заливаем эти ингредиенты теплым молоком, перемешиваем, прикрываем и ставим в тепло на 30 минут.

Пока опара настаивается, взбиваем до пышности яйца, размягченное сливочное масло, корицу и два вида сахара: оставшийся белый, а также ванильный.

Изюм заливаем кипятком и выдерживаем в нем, пока не понадобится.

Как только опара распустится, вводим в нее ароматную масляно-яичную массу.

Туда же начинаем подсыпать последнюю часть муки, одновременно замешивая мягкое, довольно тягучее тесто.

Прикрываем его и ставим на расстойку, пока не увеличится в 2 раза. На это уйдет около 1,5–2 часов.

Спустя нужное время вмешиваем в мучной полуфабрикат, хорошо обсушенный и притрушенный столовой ложкой муки изюм.

Скатываем тесто в шар, отправляем в мультиварку и выставляем режим «Йогурт» либо «Мультиповар» на 1 час или «Подогрев» на 15–20 минут.

После отключения используемой программы крышку не поднимаем!

Сразу выбираем режим «Выпечка» на 60 +20 минут.

Готовность кулича проверяем лучинкой, она должна выходить из сдобы сухой.

Остужаем ароматный сладкий хлеб в чаше.

Затем вынимаем и украшаем глазурью из белка, взбитого с сахарной пудрой, а также кондитерской посыпкой.

Кулич с корицей и вишней в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 100 мл.;
  • мука пшеничная – 470 г.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) – 11 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.;
  • сахар ванильный – 1 пакет (22 г.);
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное (размягченное) – 120 г. в тесто и 30 г. для чаши;
  • разрыхлитель пищевой – 1/2 пакета;
  • вишня свежая (размороженная, без косточек) – 100 г.;
  • вишня сушеная – 50 г.;
  • корица – 1/2 или 1 ч.л.;
  • ром – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Сушеную и свежую размороженную вишню замачиваем в роме.

Просеянную муку смешиваем с сухими дрожжами, корицей, пищевым разрыхлителем и солью.

В чистой посуде взбиваем до белоснежности куриные яйца, размягченное сливочное масло и два вида сахарного песка: белый, а также ванильный.

Соединяем мучную смесь с яичной.

Туда же вливаем разогретое до 30–35 градусов молоко.

Замешиваем полугустое, слегка вязкое, практически нелипкое тесто.

Прикрываем его кухонным полотенцем и ставим в тепло на пару часов.

Как только мучной полуфабрикат поднимется, вводим в него вымоченную в роме вишню.

Тесто хорошенько обминаем, скатываем в клубок и отправляем в чашу мультиварки, предварительно смазав ее оставшимся сливочным маслом.

Прикрываем кухонный прибор крышкой и выбираем режим «Подогрев» на 20 минут.

После отключения, открывать кухонный прибор не спешим.

Оставляем в нем мучной полуфабрикат еще на 35–40 минут.

Только после этого выбираем новую программу – «Выпечка».

Устанавливаем время 80 минут. Если мультиварка действует в данном режиме не более 1 часа, тогда просто потом добавляем к нему еще 20 минут.

Готовность кулича проверяем деревянной лучинкой, на ней не должно быть влажных комочков теста.

Остужаем сдобу в чаше, вынимаем и декорируем глазурью, взбитым белком, растопленным белым либо черным шоколадом, а также кондитерской посыпкой или цветным сахаром.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.