Апельсиновый кулич в мультиварке – традиционная сдоба, украшающая стол и дарящая радость всем любителям сладкой выпечки! На вкус такое изделие получается приятным, с пористой, просто воздушной структурой, а об аромате можно сказать – волшебно!

Апельсиновый кулич в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

Для замеса теста:

  • пшеничная мука (просеянная) – 500 г.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар-песок – 1–1,5 ст.;
  • сливочное масло (мягкое) – 130 г.;
  • сок апельсина (свежий) – с 1 шт.;
  • цедра апельсина (свежая) – с 1 шт.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч.л.;
  • соль (без йода) – 0,5 ч.л.;
  • сахар ванильный – 15 г.;
  • изюм (без костей) – 100 г.

Для декора:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1/2 ст.;
  • сок апельсина (свежий) – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Просеиваем в глубокую миску всю муку, соль без йода, сахар с ароматом ванили и гранулированные дрожжи. Добавляем к ним взбитые в пену яйца с сахаром, 100 грамм подтаявшего сливочного масла, сок и цедру цитруса. Замешиваем гибкое пластичное тесто, сбиваем его в круглый шар, скидываем в миску, накрываем крышкой и отправляем поближе к включенной плите на три либо четыре часа.

Затем добавляем в него пропаренный в горячей воде, щепетильно обсушенный изюм, обминаем, снова сбиваем в шар и выкладываем на дно кастрюли мультиварки, не забыв ее смазать остатками сливочного масла.

Выбираем на кухонно приборе программу «Подогрев» на 10–15 минут, а после ее окончания оставляем тесто в закрытом виде на 30–35 минут. Дальше включаем новый режим – «Выпечка» и устанавливаем температуру 150 градусов Цельсия. Готовим кулич 50 минут! Во время данного процесса сдобу не переворачиваем! Остужаем ее в мультиварке, вытаскиваем и смазываем белком, взбитым с сахарной пудрой и свежим апельсиновым соком.

Супер апельсиновый кулич с цукатами и орехами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

Для замеса теста:

  • пшеничная мука – 350 г.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 12 г.;
  • сахар-песок – 125 г.;
  • молоко (жирное) – 100 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло (мягкое) – 100 г. в тесто и 25 г. для чаши;
  • цедра апельсина (сушеная, тертая) – 2 ст.л.;
  • сок апельсина (свежий) – 30 мл.;
  • изюм (без костей) – 50 г.;
  • цукаты из апельсина – 50 г.;
  • орех дробленый (смесь грецкого и фундука) – 100 г.;
  • коньяк (любой) – 25 мл.;
  • ликер апельсиновый – 25 мл.;
  • сахар ванильный – 15 г.;
  • соль (без йода) – 1/3 ч.л.

Для декора:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.;
  • сок апельсина (свежий) – 1/2 ч.л.;
  • цукаты апельсиновые – 30 г.

Процесс приготовления:

Соединяем теплое молоко, дрожжи, 25 грамм сахара и 50 грамм муки. Отправляем эти продукты под полотенце и ставим в теплое место на 25–30 минут. Апельсиновую цедру с дроблеными орехами заливаем коньяком, ликером, перемешиваем, прикрываем и ставим в сторонку.

Тем временем готовим кремовую массу из взбитых яиц, сахара, соли и мягкого сливочного масла. Соединяем ее с остатками муки, делаем тесто средней густоты, вводим в него вспенившуюся опару, сахар с ароматом ванили, сок цитруса и вымешиваем.

Скидываем мучной полуфабрикат в миску, оборачиваем полотенцем, перемещаем к включенной плите и держим возле нее три или четыре часа. В поднявшееся тесто вводим орехи с апельсиновой цедрой, а также настоявшийся в горячей воде, щепетильно обсушенный изюм с цукатами.

Тесто обминаем, перемещаем в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Прикрываем кухонный прибор крышкой и выбираем режим «Мультиповар». На табло выставляем 40 градусов Цельсия и время – 3 часа. После отключения, сразу устанавливаем программу «Выпечка» на 1 час 10 минут.

Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой, если надо, допекаем в том же режиме 10–15 минут. Остужаем сдобу в чаше, затем бережно вынимаем, переворачиваем бледной верхушкой вниз и выкладываем на блюдо. Декорируем выпечку яичным белком, взбитым до устойчивых пиков с сахарной пудрой и апельсиновым соком, а также украшаем цукатами.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.