Классический кулич в мультиварке весьма легкий в приготовлении. Сделан он из самых простых недорогих продуктов, поэтом его себестоимость по семейному бюджету не ударит. Ну, а в качестве декора можно использовать что угодно, начиная с сахарной пудры и заканчивая кремами. Такому ароматному, а также невероятно аппетитному сладкому чуду будут радоваться все любители куличей!

Классический кулич в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука (просеянная) – 2,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 75 г.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • молоко (жирное) – 100 мл.;
  • свежие дрожжи – 20 г.;
  • изюм (без костей) – 50 г.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • ванилин (чистый) – на кончике ножа;
  • молотый кардамон – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

В слегка подогретое молоко крошим дрожжи, столовую ложку сахарного песка, перемешиваем, оборачиваем полотенцем и ставим возле включенной плиты на 15 минут. Когда масса вспенится, кладем в нее белки, взбитые с половиной сахарного песка, стакан муки и замешиваем разжиженное тесто.

Получившуюся вторую опару перемещаем в тепло на 30 минут, потом отправляем в нее кремовую пышную смесь из желтков, взбитых с мягким сливочным маслом, небольшим количеством соли, остатками сахара, чистым ванилином и молотым кардамоном. Всыпаем последнюю муку, делаем тесто средней густоты и снова ставим на расстойку на два или три часа, не забыв прикрыть.

После этого вводим в него настоявшийся в горячей воде, скрупулезно обсушенный и посыпанный столовки ложкой муки изюм. Мучной полуфабрикат обминаем, сбиваем в шар, обрабатываем подсолнечным маслом и выкладываем в мультиварку.

Готовим праздничную сдобу 60–65 минут в режиме «Выпечка». Потом выдерживаем его в закрытом виде в подогреве 20–30 минут и оставляем остывать в приоткрытом кухонном приборе.

Дальше вынимаем и декорируем. В качестве украшения используем глазурь из белка, растопленное белое или черное шоколадное драже, посыпку, цветной сахар, стружку из кокосового ореха либо то, что больше нравится.

Классический кулич с лимонной цедрой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

Для замеса теста:

  • пшеничная мука (просеянная) – 500–600 г.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 11 г.;
  • молоко (жирное) – 100 мл.;
  • сахар-песок – 160 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • подсолнечное масло – 35–40 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • изюм (без костей) – 100 г.;
  • цедра лимона (свежая) – с 1 шт.;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль (без йода) – 1/2 ч.л.;

Для декора:

  • сахарная пудра – 100 г.;
  • белок – 1 шт.;
  • цветной сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

В теплое молоко всыпаем чайную ложку сахара, 3 столовые ложки муки, перемешиваем, прикрываем кухонной салфеткой и ставим возле включенной плиты на половину часа. Во вспенившуюся опару вливаем расплавленное не горячее сливочное масло, а также смесь из взбитых яиц, соли, белого и ванильного сахара.

Эти продукты взбалтываем, соединяем с мукой и замешиваем немного клейковатое, довольно эластичное тесто. Укутываем его полотенцем, выдерживаем в тепле три или 4 часа, а затем вводим в него пропаренный, тщательно высушенный изюм со свежей цедрой цитруса.

Потом мучной полуфабрикат обминаем, выкладываем в кастрюлю мультиварки, обработанную подсолнечным маслом, и держим на подогреве четверть часа. Дальше готовим кулич в новой программе – «Выпечка», с установленным временем – 60 минут.

Через час переворачиваем сдобу вверх дном и допекаем в той же программе 30 минут. Остывший в чаше кулич вынимаем и смазываем белком, взбитым с сахарной пудрой до устойчивых пиков. В качестве декора используем цветной сахарок или кондитерскую посыпку.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.