Что такое кулич на желтках в мультиварке? Это яркая, рассыпчатая, безумно душистая и беспредельно аппетитная выпечка, которой может наслаждаться Ваша семья во всеми любимые праздничные пасхальные дни! Такая сдоба получается долго не черствеющей, слегка влажной, но в то же время нежной на вкус. Ее стоит попробовать!

Классический кулич на желтках в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука (просеянная) – 550 г.;
  • молоко (жирное) – 250 мл.;
  • желток – 4 шт.;
  • сливочное масло (мягкое) – 125 г. в тесто и 25 г. для чаши;
  • сахар-песок – 150 г.;
  • соль (без йода) – 1/2 ч.л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 3,5 ч.л.;
  • коньяк или водка (любого вида) – 50 мл.;
  • чистый ванилин – на кончике ножа;
  • изюм (без костей) – 100 г.

Для декора:

  • белок – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • посыпка кондитерская – по вкусу.

Процесс приготовления:

Изюм ополаскиваем, выдерживаем в горячей воде половину часа, скрупулезно обсушиваем и обсыпаем двумя столовыми ложками муки. Желтки взбалтываем до кремообразного состояния с сахаром, мягким сливочным маслом, теплым молочком, солью, чистым ванилином и водкой либо коньяком.

В эту массу всыпаем сухие дрожжи и малыми частями муку. Вымешиваем клейковатое, но все же немного упругое тесто, затягиваем его пленкой, прикрываем крышкой и ставим возле включенной плиты на два или три часа. В увеличившийся мучной полуфабрикат вводим изюм, обминаем, сбиваем в шар и выкладываем в кастрюлю мультиварки, не забыв обработать ее остатками сливочного масла.

Выбираем режим «Подогрев» на 5 минут, и держим тесто в закрытом виде 15 минут. Повторяем этот процесс еще дважды. Когда мучной полуфабрикат снова увеличится в размере в три раза, устанавливаем другую программу – «Выпечка».

Готовим кулич 60+30 минут. Остужаем в приоткрытом виде, вытаскиваем и смазываем бледную поверхность взбитой смесью из белка и сахарной пудры. Декорируем выпечку кондитерской посыпкой или цветным сахаром.

Кулич на желтках и твороге в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука (просеянная) – 500 г.;
  • молоко (жирное) – 120 мл.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 3 ч.л.;
  • сахар-песок – 120 г.;
  • желток – 2 шт.;
  • творог (сухой, жирный) – 150 г.;
  • сливочное масло – 100 г. в тесто и 25 г. для чаши;
  • чистый ванилин – на кончике ножа;
  • соль (без йода) – 1/2 ч.л.;
  • изюм (без костей) – 60 г.

Для декора:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1/2 ст.;
  • сок лимона (свежий) – 3 капли;
  • посыпка кондитерская – по вкусу.

Процесс приготовления:

Готовим смесь из теплого молока, сухих дрожжей, двух столовых ложек сахара и трех столовых ложек муки. Накрываем ее вафельной салфеткой, перемещаем поближе к включенной плите и держим там половину часа.

Затем соединяем распустившуюся опару с взбитой добела яично-сахарной массой, расплавленным теплым сливочным маслом, чистым ванилином, солью, и протертым через сито жирным творогом. Эти продукты разрыхляем до однородности, подсыпаем к ним небольшими частями муку, замешиваем упругое тесто, затягиваем его полиэтиленом и ставим на расстойку в течение трех часов.

В увеличившееся тесто кладем выдержанный в горячей воде, хорошенько высушенный изюм, обминаем, сбиваем в круглый комок и выкладываем в мультиварку, дно которой предварительно смазали остатками сливочного жира.

Держим мучной полуфабрикат в подогреве 15 минут и после этого сразу выпекаем 60+30 минут, при этом не переворачиваем. Остужаем кулич в кухонном приборе, потом вытаскиваем и покрываем его светлую поверхность глазурью из взбитого белка, сахарной пудры и сока лимона. Притрушиваем выпечку кондитерской посыпкой, и празднуем Светлую Пасху!

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.