На носу пасхальные праздники, а вы не любитель дрожжевого теста? Не беда! Приготовьте кулич на соде, рецепт которого подходит как для духовки, так и для мультиварки!

Кулич на соде и кефире в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • сливочный маргарин – 150 г.;
  • кефир (жирный) – 1 ст.;
  • пищевая сода – 1/2 ч.л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ст.л.;
  • пшеничная мука (просеянная) – 2 ст.;
  • ванильный сахар – 15 г.;
  • изюм (без костей) – 6 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Застилаем мультиварку пергаментной бумагой, смазав ее 20-ю граммами маргарина. Остальные 130 грамм жира топим и охлаждаем до теплого состояния. Изюм ополаскиваем, настаиваем в кипятке 20 минут, обсушиваем и посыпаем столовой ложкой муки.

Дальше перетираем яйца с сахарным песком добела. Соединяем их с теплым маргарином, кефиром, ванильным сахаром и содой, гашенной столовым уксусом. Все взбиваем и всыпаем в получившуюся массу какао-порошок с мукой.

Замешиваем тесто средней густоты, кладем в него изюм, разрыхляем, перемещаем мучной полуфабрикат в кастрюлю мультиварки и нажимаем кнопку «Выпечка».

Готовим праздничную выпечку 1 час. Потом остужаем ее, вытаскиваем и украшаем. В качестве декора можно использовать глазурь из белка, растопленное шоколадное драже и, конечно, кондитерскую посыпку либо цветной сахарок.

Кулич на соде и твороге в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • творог (жирный) – 200 г.;
  • сливочное масло (мягкое) – 150 г.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 20 г.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • пищевая сода – 1/2 ч.л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ст.л.;
  • пшеничная мука (просеянная) – 2–2,5 ст.;
  • изюм (без костей) – 60 г.

Процесс приготовления:

Из пекарской бумаги вырезаем две широкие полосы, смазываем их небольшим кусочком сливочного масла и размешаем в чаше мультиварки крест-накрест. Изюм ополаскиваем, держим в кипятке 20–30 минут, обсушиваем и обсыпаем двумя–тремя щепотками муки.

Яйца соединяем с мягким сливочным маслом, солью, протертым через сито творогом, а также белым и ванильным сахаром. Взбиваем эти ингредиенты до однородного пышного состояния. В эту же смесь гасим пищевою соду столовым уксусом и добавляем изюм с мукой.

Вымешиваем тесто средней густоты, выкладываем его в кастрюлю мультиварки и сразу печем кулич в течение 1 час, за который он будет полностью готов. Остужаем сдобу в кухонном приборе, переносим на решетку и украшаем, например, глазурью из белка и посыпкой для кондитеров.

Кулич на соде и молоке в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука (просеянная) – 400 г.;
  • сливочное масло (мягкое) – 80 г.;
  • молоко (жирное) – 1,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 15 г.;
  • сок лимона (свежий) – 4 ст.л.;
  • пищевая сода – 1/2 ч.л.;
  • изюм (без костей) – 40–50 г.

Процесс приготовления:

Выкладываем в чашу мультиварки крест-накрест две широкие полоски пергамента или пекарской бумаги, смазанные небольшим кусочком сливочного масла.

Остальной жир соединяем с куриными яйцами и двумя видами сахара: белым, а также ванильным. Перетираем эти ингредиенты добела, добавляем к ним молоко с содой, гашенной свежим лимонным соком, разрыхляем, подсыпаем муку и замешиваем полугустое тесто. Вводим в него пропаренный, сухой и обваленный в двух столовых ложках муки изюм.

Получившееся тесто перемещаем в подготовленную чашу мультиварки. Печем кулич 60 минут. По истечении нужного времени проверяем готовность изделия спичкой. Если на дереве остались влажные комки теста, кулич допекаем. Остужаем его в чаше и украшаем так, как больше нравится. Для данной цели можно использовать взбитый с сахаром белок.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.