Кулич на топленом молоке в мультиварке – это традиционная, всегда нежная, воздушная и божественно ароматная праздничная выпечка. Такая сдоба долго не черствеет и остается мягкой, а так же душистой больше недели! Готовить ее легче легкого, особенно если под рукой есть несколько правильных рецептов. Поэтому, если у Вас есть нужные продукты, тогда можно приступать!

Традиционный кулич на топленом молоке в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • топленое молоко (домашнее) – 300 мл.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г.;
  • пшеничная мука (просеянная) – 400 г.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • сахар-песок – 9 ст.л.;
  • ванильный сахар – 5 г.;
  • изюм (без костей) – 150 г.;
  • соль (без йода) – щепотка.

Процесс приготовления:

Перемешиваем теплое молоко, сухие дрожжи, столовую ложку сахара, сто грамм муки, прикрываем вафельным полотенцем и перемещаем ближе к теплу на половину часа. Как только опара вспенится, соединяем ее с массой из желтков, смешанных с белым и ванильным сахаром, а также добавляем взбитые с солью белки и сто миллилитров расплавленного теплого сливочного масла.

Все взбалтываем, маленькими порциями добавляем муку, замешиваем мягкое, немного прилипчивое тесто, укутываем его полотенцем и ставим настаиваться один час. В увеличившийся в размере мучной полуфабрикат вводим выдержанный в горячей воде, тщательно обсушенный изюм. Тесто обминаем, делим на две равные части, одну из них отправляем под полотенце, другую сбиваем в круглый шар и выкладываем в кастрюлю мультиварки, не забыв смазать ее дно 25-ю граммами сливочного масла.

Кухонный прибор закрываем, нажимаем кнопку «Подогрев», ставим время 15 минут, а после отключения сразу выбираем программу «Выпечка» на 70 минут. Готовый кулич остужаем в мультиварке, вытаскиваем и декорируем, например, глазурью из взбитого белка, растопленным шоколадным драже, посыпкой, разукрашенным сахаром либо дробленым орешками. Так же готовим второй кулич из оставшегося теста.

Апельсиновый кулич на топленом молоке в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

Для замеса опары:

  • сахар-песок – 400 г.;
  • сливочное масло (мягкое) – 200 г. в тесто и 30 г. для чаши;
  • яйцо – 5 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • свежие дрожжи – 75 г.;
  • топленое молоко (разогретое до 35 – 37 градусов) – 400 мл.

Для замеса теста:

  • пшеничная мука (просеянная) – 1,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.;
  • соль (без йода) – 1 ч.л.;
  • изюм (без костей) – 200 г.;
  • сок апельсина (свежий) – 2–3 ст.л.;
  • цедра апельсина (свежая) – 30 г.;
  • ванильный сахар – 15 г.

Для декора:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1/2 ст.;
  • сок лимона (свежий) – 2–3 капли.

Процесс приготовления:

Взбиваем до пышности все ингредиенты для опары, затягиваем их полиэтиленом, прикрываем крышкой и оставляем в тепле на 10–12 часов, но лучше выдержать всю ночь. По истечении нужного времени соединяем настоявшуюся массу с пропаренным в горячей воде, тщательно высушенным изюмом, солью, сахаром с ароматом ванили, соком и цедрой цитруса.

Разрыхляем эти продукты до однородности, добавляем к ним небольшими частями муку и замешиваем мягкое тесто, периодически смазывая его подсолнечным маслом. Сбиваем его в круглый шар, выкладываем в кастрюлю мультиварки, смазанную сливочным маслом, и выдерживаем в подогреве 15 минут.

Как только прозвучит звуковой сигнал, оповещающий об окончании программы, не спешим открывать кухонный прибор, оставляем в нем мучной полуфабрикат на четверть часа, а после этого сразу выпекаем 80 минут. Остужаем сдобу в мультиварке, потом аккуратно достаем и декорируем белком, взбитым до устойчивых пиков с сахарной пудрой и соком лимона.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.