Если вы приобрели новейшую кухонную помощницу – мультиварку и желаете поэкспериментировать перед пасхальными праздниками, тогда, как вариант, можно испечь умопомрачительно ароматный, безупречно вкусный, долго не черствеющий кулич с сухофруктами!

Кулич с сухофруктами и коньяком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 350 г.;
  • сахар-песок – 70 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч.л. (с горкой);
  • жирное молоко – 180 мл.;
  • соль (без йода) – 1 щепотка;
  • сахар ванильный – 22 г.;
  • сливочное масло высшего сорта – 50 г.;
  • изюм (без костей) – 50 г.;
  • курага – 50 г.;
  • чернослив – 50 г.;
  • коньяк – 50 мл.

Процесс приготовления:

Просеиваем муку высшего сорта в глубокую миску, делаем в ней воронку, вливаем туда теплое молоко, вбиваем куриные яйца, всыпаем сухие дрожжи, соль, а также ванильный и обычный сахар. Замешиваем довольно липкое, весьма вязкое тесто, затягиваем его полиэтиленовой пищевой пленкой, перемещаем в более теплое место без сквозняков и держим там 2–3 часа.

В это время ополаскиваем изюм, курагу и чернослив. Обсушиваем их бумажной салфеткой, нужные сухофрукты мелко нарезаем, заливаем коньяком, прикрываем тарелкой и оставляем в покое, пока не понадобятся.

Когда тесто хорошенько настоится, заливаем его растопленным теплым сливочным маслом и тщательно обминаем, так чтобы жир впитался. Потом подмешиваем в него все сухофрукты вместе с коньяком, в котором вымачивались, следим, чтобы они равномерно распределились по всему мучному полуфабрикату, а потом даем ему возможность отдохнуть хотя бы половину часа. Дальше повторно обминаем, выкладываем в чашу мультиварки, застеленную пергаментной либо пекарской бумагой, прикрываем кухонный прибор крышкой и оставляем в таком виде на 40 минут.

Потом сразу выпекаем 30 минут, затем аккуратно переворачиваем светлой стороной вниз и доводим до полной готовности еще в течение 30–40 минут. После отключения программы оставляем кулич в мультиварке на 15 минут, не открывая. Спустя четверть часа вынимаем чашу, остужаем сдобу до комнатной температуры, достаем и украшаем по вкусу, например, сахарной пудрой.

Кулич с сухофруктами и лимонной цедрой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 800 г.;
  • жирное домашнее молоко – 300 мл.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 11 г.;
  • сливочное масло – 180 г. в тесто и 50 г. для чаши;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар-песок – 250 г.;
  • изюм – 75 г.;
  • цукаты (из апельсина, папайи и ананаса) – 75 г.;
  • вяленая клюква – 25 г.;
  • сушеная вишня – 25 г.;
  • курага – 25 г.;
  • чернослив – 25 г.;
  • свежая цедра лимона – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Молоко разогреваем до теплого состояния, смешиваем его с сухими быстродействующими дрожжами, 100-а граммами просеянной пшеничной муки и 50-ю граммами сахарного песка. Прикрываем опару полотенцем, настаиваем в тепле четверть часа, затем соединяем с 180 граммами растопленного теплого сливочного масла, взбитыми с оставшимся сахаром яйцами, солью не содержащей йода, свежей лимонной цедрой и последней частью муки.

Замешиваем нелипкое, очень эластичное тесто, скатываем в шар и настаиваем его под полотенцем в самом теплом месте дома, примерно пару часов, пока не увеличится вдвое. Потом мучной полуфабрикат обминаем, вмешиваем в него промытые, хорошенько обсушенные, довольно мелко нарезанные сухофрукты, а также цукаты и опять ставим на расстойку, но уже на 1 час.

Дальше тесто опять обминаем, перемещаем в чашу мультиварки, не забыв смазать ее остатками сливочного масла, и держим в подогреве 15 минут. После звукового сигнала оставляем мучной полуфабрикат в кухонном приборе еще на часик и выпекаем в режиме «Мультиповар» 45–50 минут при температуре 120 градусов Цельсия. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если на ней нет влажных комков теста – кулич пропекся! Остужаем его в чаше, вынимаем и декорируем взбитым белком, растопленным шоколадом, глазурью или тем, что больше приглянется.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.