Абрикосовое варенье с косточками в мультиварке – аппетитная сладость, которой можно наслаждаться просто так или в сочетании с каким-либо десертом, например, мороженым, блинами либо оладьями. Также эту ароматную массу используют для прослойки пирогов, тортов, пирожных и очень часто кладут в домашний йогурт.

Абрикосовое варенье с косточками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • абрикос – 600 г.;
  • сахар – 300 г.;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Процесс приготовления:

Абрикосы промываем, даем возможность обсохнуть, делим на половинки, вынимаем из них косточки, складываем мякоть фруктов в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до однородности, прикрываем крышкой и выбираем режим «Тушение» на 60 минут. Каждые 15 минут помешиваем варенье деревянной либо силиконовой лопаткой, чтобы не приставало ко дну. Пока оно готовится, подсушиваем абрикосовые косточки в духовке, нагретой до 180 градусов Цельсия. Этот процесс займет примерно 20 минут. Потом их остужаем, раскалываем скорлупу и вынимаем из нее сердцевину-орешек.

Спустя 45 минут добавляем в варенье ядрышки из косточек. Снова разрыхляем все до однородности и варим ароматную смесь оставшиеся четверть часа в закрытом виде. Потом разливаем варенье по стерилизованным банкам, прикрываем каждую обработанной кипятком крышкой и плотно закупориваем, так чтобы не было щелей. Переворачиваем тару вверх дном, помещаем под шерстяное одеяло на пару дней и потом ставим готовый продукт в кладовку.

Абрикосовое варенье с косточками и апельсином в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • абрикос – 500 г.;
  • абрикосовые ядра из косточек – 300 г.;
  • сахар-песок – 500 г.;
  • апельсин – 1–2 шт.

Процесс приготовления:

Абрикосы промываем, обсушиваем, делим плоды на две части и вынимаем из них косточки. Апельсины обдаем кипятком, избавляем от кожуры, которую сразу нарезаем мелкими кубиками либо шинкуем очень тонкой соломкой, а мясистую часть откладываем на время в сторонку.

В чашу мультиварки отправляем мякоть абрикосов вместе со шкуркой цитрусов, засыпаем их сахарным песком и выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Не прикрывая кухонный прибор, варим варенье 30 минут, периодически помешивая, чтобы не приставало ко дну кастрюли. Спустя половину часа отправляем в него мелкорубленую мякоть апельсина и заранее подготовленные ядра из абрикосовых косточек.

Доводим варенье до полной готовности, по окончанию программы разливаем его по простерилизованным полулитровым или литровым банкам и плотно закрываем металлическими прорезиненными крышками. Остужаем консервацию под одеялом в течение 2–3 дней в непроветриваемом месте, а потом ставим в более прохладное помещение до использования.

Нежное абрикосовое варенье с косточками и специями в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • абрикос (спелый) – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • ядра из косточек абрикосов – 300 г.;
  • свежевыжатый лимонный сок – по вкусу.;
  • сушеная цедра лимона (мелкая) – 1 ст.л.;
  • барбарис (вытяжка) – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 44 г.;
  • корица – щепотка.

Процесс приготовления:

Абрикосы ополаскиваем, сушим, делим на половинки, вынимаем из них косточки и избавляем от кожуры. Фруктовую мякоть скидываем в чашу мультиварки, туда же всыпаем весь сахар и сушеную лимонную цедру. Аккуратно все перемешиваем, выбираем программу – «Выпечка» и устанавливаем время на 60 минут.

Варим варенье, не накрывая! Постоянно помешиваем, чтобы не подгорало! Через 30 минут добавляем в него очищенные от кожуры ядра из косточек абрикосов, свежевыжатый лимонный сок, вытяжку из барбариса, ванильный сахар и немного молотой корицы.

Спустя нужное время мультиварка оповестит об окончании режима, распределяем варенье по подготовленным чистым, лучше горячим банкам, прикрываем их обработанными кипятком металлическими крышками и плотно запечатываем. Переворачиваем заготовку дном вверх, ставим на пол, укутываем в теплое шерстяное одеяло и полностью остужаем. На это уйдет около двух либо трех дней. Когда банки и их содержимое остынут до комнатной температуры, перемещаем варенье в более прохладное место, например, кладовку, погреб либо подвал.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.