Приближается великий христианский праздник – Пасха! В этот чудесный день хозяюшки принимаю дорогих сердцу гостей, и угощают их всевозможными традиционными вкусностями. Ну а самым главным блюдом на столе считается кулич, который можно готовить по-разному, например, на сливках и в мультиварке!

Кулич на сливках в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 5 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • жидки сливки (25% жирности) – 1,5 ст.;
  • ванилин – 1 г.;
  • соль без йода – щепотка;
  • молотый шафран – щепотка;
  • мягко сливочное масло – 250 г. в тесто и 30 г. для чаши;
  • свежие пересованные дрожжи – 50 г.;
  • желток – 8 шт.;
  • изюм – 200 г.;
  • мелкие цитрусовые цукаты – 100 г.

Декор:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • лимонный сок (свежий) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

На водяной бани прогреваем сливки до теплого состояния, соединяем их с перетертыми дрожжами, половиной сахара и половиной муки. Перемешиваем, прикрываем опару влажной тканью, оставляем на 1,5 часа в хорошо прогретой кухне, в которой обязательно закрываем окна, чтобы не было сквозняков.

Потом добавляем в нее взбитую смесь из желтков, оставшегося сахара, молотого шафрана, мягкого сливочного масла, соли и ванилина. Аккуратно разрыхлеем эти продукты до однородности и в получившуюся массу начинаем подсыпать малыми порциями последнюю часть муки. Вымешиваем тесто, не забыв прикрыть, растаиваем его в тепле 60 минут, вводим в мучной полуфабрикат сухой изюм, цукаты, обминаем и опять прогреваем возле плиты, затянув полотенцем.

После этого делим его на две равные части, одну из которых скидываем обратно в миску и прячем под рушник, а вторую сбиваем в ком и отправляем в чашу мультиварки, смазанную кусочком сливочного масла. Держим тесто в подогреве 15 минут, и сразу готовим его в режиме «Выпечка» 1 час.

Когда программа завершится, мультиварку не открываем, оставляем в ней сдобу еще на 15–20 минут, только потом вынимаем вместе с чашей и остужаем кулич до комнатной температуры. Затем аккуратно перемещаем его на столешницу и укутываем в полотенце, так чтобы осталась щелочка. Тем же способом готовим второй кулич из оставшегося теста, а пока он печется, делаем глазурь. Просто взбиваем белки в устойчивую пенку, подсыпаем к ней сахарную пудру, подливаем свежий сок лимона и опять взбалтываем. Данной смесью покрываем шапочки куличиков и декорируем их разными цветными кондитерскими посыпками.

Ванильно-миндальный кулич на сливках в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 2,5 ст.;
  • сливки (жирность от 20 до 25%) – 3/4 ст.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • подсолнечное масло – 2–3 ст.л.;
  • сахар-песок – 1/2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль без йода – 1/2 ч.л.;
  • свежие прессованные дрожжи – 40 г.;
  • сахар ванильный – 2–3 пакета (вес 1 шт. – 22 г.);
  • изюм – 1/4 ст.;
  • цукаты – 1/4 ст.;
  • миндаль (очищенный, обжаренный и дробленый в среднюю крошку) – 1/4 ст.

Процесс приготовления:

Так как сливки кипятить не стоит, просто прогреваем их на водяной бане до 37–40 градусов. Потом разводим в них дрожжи, половину стакана муки, столовую ложку сахара, все разрыхляем, прикрываем и держим в тепле, пока не образуется пышная пена. На это уйдет около 25–30 минут.

Как только опара «распустится», отправляем в нее желтки, перетертые добела с солью, мягким сливочным маслом и двумя видами сахара: оставшимся белым, а также ванильным.

Потом очень бережно вводим в получившуюся смесь взбитые до пиков белки и начинаем подмешивать последнюю часть муки. Добавлять ее сразу всю не стоит, кладем постепенно. Не спеша замешиваем мягкое, чуть-чуть липкое тесто, которое скидываем в миску, затягиваем пищевой пленкой, прикрываем рушником и держим в тепле, пока не увеличится в 3 раза. По времени этот процесс займет от 2 до 3 часов.

Потом подмешиваем в мучной полуфабрикат совершенно сухой изюм с дробленым миндалем и цукатами, хорошенько обминаем в течение 20–30 минут, а затем кладем в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом.

Растаиваем тесто в режиме «Подогрев» 10 минут. По окончанию данной программы выбираем другую – «Выпечка» и устанавливаем время 65 минут. Готовый кулич остужаем в чаше, вынимаем и украшаем тем, что больше приглянется.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.