Постная картофельная запеканка в мультиварке – это такое чудо, в которое просто невозможно не влюбиться. Она хороша, как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к мясу. Не думайте, что если блюдо постное, то оно обязательно пресное и не вкусное, приготовьте и попробуйте!

Простая постная картофельная запеканка в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 5 шт. (средний);
  • соевый майонез – 100 мл.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй для картофельных блюд – по вкусу;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) – по вкусу (для сервировки).

Процесс приготовления:

Картофель очищаем, промываем, сушим, нарезаем пластинами толщиной в 2–3 миллиметра, скидываем в глубокую миску, присаливаем, посыпаем смесью специй, поливаем двумя столовыми ложками рафинированно подсоленного масла и хорошенько все перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем оставшимся маслом, выкладываем в нее слоями кольца картофеля, одновременно смазывая каждый небольшим количеством соевого майонеза. Поверхность сырой запеканки посыпаем дополнительно порцией приправы, прикрываем кухонный прибор крышкой и готовим блюдо 40 минут в режиме «Выпечка». После звукового сигнала приподнимаем крышку, даем выйти пару, делим запеканку на порции, раскладываем их по тарелкам, украшаем каждую свежей мелкорубленой зеленью, и подаем.

Постная картофельная запеканка с грибами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 500 г.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежий укроп – 1 маленький пучок;
  • картофельный крахмал – 3 ст.л.;
  • смесь специй для блюд из картофеля – 1 ч.л. или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 700 г.;
  • вода – сколько понадобится;
  • подсолнечное рафинированное масло – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шампиньоны избавляем от корней, репчатый лук от кожуры. Эти овощи ополаскиваем, сушим и измельчаем первые – тонкой соломкой, второй – мелкими кубиками. Грибы размешаем на сухой, раскаленной сковороде и пассеруем до полного испарения влаги. Потом отправляем к ним пару столовых ложек подсолнечного масла и репчатый лук. Жарим их вместе в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Дальше снимаем сковороду с плиты, добавляем в начинку рубленый укроп, выдавленный через пресс чеснок и соль. Разрыхляем все до однородности и ставим получившуюся смесь в сторонку.

Теперь снимаем с картофеля кожуру, промываем его, шинкуем на крупной терке в глубокую миску, заливаем кипятком, так чтобы прикрыл, и держим в горячей воде 5 минут. Потом откидываем в дуршлаг, оставляем в нем на 10–12 минут или пока не стечет вся вода. Дальше смешиваем этот овощ с солью, пищевым крахмалом, столовой ложкой подсолнечного масла и специальной смесью специй.

Остальным маслом смазываем дно и внутреннее стороны чаши мультиварки. Затем выкладываем в нее слоями картофель и грибную начинку. По желанию каждый ряд можно смазывать постным майонезом на основе сои или яблок. При этом первым и последним слоем должен быть картофель.

После этого прикрываем кухонный прибор крышкой, выбираем программу «Выпечка», устанавливаем температур 180 градусов Цельсия и время – 60 минут. После звукового сигнала, свидетельствующего об окончании программы, сразу прибор не открываем, даем запеканке постоять в нем еще 10–15 минут. Потом приподнимаем крышку, выпускаем горячий пар и остужаем ароматную вкуснятину до теплого состояния или комнатной температуры. Дальше, при помощи отсека для варки на пару, перекладываем получившееся изделие на большое плоское блюдо, делим на порции, раскладываем их по тарелкам, по желанию дополняем каждую любым овощным соусом и подаем вместе с хлебом.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.