Не обязательно в дни великого поста кушать невкусно. Главное – быть чистым в душе и придерживаться некоторых правел в еде, например, если очень хочется съесть что-то сладкое, не надо с собой бороться. Просто приготовьте постный пирог с вареньем в мультиварке и наслаждайтесь не вредным, очень аппетитным и ароматным десертом не нарушая церковных канонов.

Простой постный пирог с вареньем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • заварка для чая (черная) – 2 ч.л.;
  • сахар-песок (коричневый) – 1 ст.;
  • сахар ванильный – 1 ст.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 2,5 ст.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л. в тесто и 2 ст.л для чаши;
  • варенье любого вкуса – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

Воду доводим до кипения, всыпаем в нее заварку, перемешиваем и ставим в сторонку, пока не остынет. Потом чай процеживаем, добавляем к нему сахар, подсолнечное масло и пшеничную муку. Перемешиваем все миксером на умеренной скорости до однородности, отправляем в получившееся тесто 4 столовые ложки любимого варенья, пищевую соду, гашенную столовым 9% уксусом, и повторно разрыхляем.

В итоге получаем жидкий мучной полуфабрикат, который сразу переливаем в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла. Аккуратно разравниваем его силиконовым шпателем, посыпаем ванильным сахаром, прикрываем кухонный прибор крышкой, находим кнопку с надписью «Выпечка» и включаем на 50–60 минут. Проверяем готовность пирога спичкой, если на ней нет влажного теста – испекся! Остужаем сдобную сладость в чаше, потом вынимаем, смазываем оставшимся вареньем и подаем к столу вместе с чаем.

Апельсиновый постный пирог с вареньем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт. (крупный);
  • сахар-песок – 150 г.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 1,5 ст.;
  • заварка для чая (черная) – 1 ч.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л. в тесто и 1 ст.л. для чаши;
  • любое варенье – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Всыпаем в чашку заварку, заливаем ее кипятком, перемешиваем и настаиваем до полного остывания. Тем временем промываем апельсин, сушим, очищаем его от кожуры и снимаем с нее мелкую цедру. Мякоть фрукта избавляем от белых прожилок, нарезаем небольшими кубиками и убираем из них косточки. Потом смешиваем 2-е столовые ложки варенья, сахар и растительное масло. В получившуюся массу добавляем цедру и кусочки цитруса, остывший процеженный чай, пищевую соду, а также просеянную пшеничную муку. Замешиваем вязкое тесто, похожее на полугустую сметану.

Переливаем мучной полуфабрикат в чашу мультиварки, не забыв смазать ее внутри тонким слоем оставшегося подсолнечного масла. Включаем кухонный прибор в режим «Выпечка» на 45 минут. После окончания программы оставляем пирог в мультиварке на 7–10 минут не открывая. Только потом приподнимаем крышку, даем выпечке остыть до комнатной температуры, вынимаем ее при помощи отсека для варки на пару, перекладываем на большое блюдо, смазываем поверхность вкуснятины последними двумя ложками варенья и сервируем к столу.

Миндальный постный пирог с вареньем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок – 120 г.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.;
  • миндальная мука – 1/2 ст.;
  • заварка для чая (черная) – 1 ч.л.;
  • сода пищевая – 1/2 ч.л.;
  • разрыхлитель пищевой для теста – 1 ч.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 3 ст.л. в тесто и 1 ст.л. для чаши;
  • варенье с грецкими орехами – 4 ст.л;
  • миндаль (дробленый в среднюю крошку) – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

Чай завариваем в горячей воде, ставим в сторонку и остужаем до теплого состояния. Потом его процеживаем, соединяем с сахаром, подсолнечным маслом, вареньем с грецкими орехами, миндалем, пищевым разрыхлителем и содой. Взбалтываем все до однородности и начинаем подсыпать в данную массу два вида муки: пшеничную и миндальную. Замешиваем полугустое тесто, переливаем его в кастрюлю мультиварки, смазанную последней частью масло, прикрываем ее крышкой, выбираем режим «Выпечка» и доводим пирог до полной готовности в течение 50 минут. Потом остужаем его в чаше, достаем, украшаем сахарной пудрой и ставим на стол вместе с любыми напитками.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.