Тыква – это великолепный диетический овощ, богатый на витамины, клетчатку, бета-каротин, органические кислоты, минералы и масла. Она настолько полезна и ароматна, что из нее просто необходимо готовить разные вкусные блюда, особенно, если под рукой есть такая великолепная помощница, как мультиварка, облегчающая жизнь своей хозяйки!

Блюда из тыквы в мультиварке: суп

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (без костей и волокон) – 400 г.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • средний репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • картофель – 3 шт.;
  • жидкие сливки (жирность от 20 до 25 %) – 400 мл.;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Нужные овощи очищаем от кожуры, промываем, сушим и нарезаем мелкими кубиками. В чашу мультиварки отправляем два вида масла: растительное и сливочное. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут и когда жир немного разогреться опускаем в него чеснок. Обжариваем овощ 3–5 минут, добавляем лук с морковью и готовим их вместе еще 15 минут, периодически помешивая.

Потом кладем в чашу картофель и обжариваем его 10 минут. За ним следом идет тыква, все перемешиваем, готовим, пока не прозвучит звуковой сигнал и после этого прикрываем мультиварку крышкой. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Когда программам завершится, перекладываем овощи в кастрюлю, приправляем солью, черным молотым перцем и измельчаем блендером. Заливаем пюреобразную массу сливками, перемешиваем до однородности, прогреваем (не кипятим!) на среднем огне на плите и подаем суп к столу.

Блюда из тыквы в мультиварке: каша

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы (без косточек и волокон) – 400 г.;
  • рис – 1/3 ст.;
  • пастеризованное молоко – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • растопленное сливочное масло – 2 ст.л.;
  • обжаренные семечки тыквы – по вкусу (для декора);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • белый молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовленную тыкву шинкуем мелкими кубиками, отправляем в чашу мультиварки, заливаем водой, прикрываем кухонный прибор крышкой и включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Через четверть часа добавляем к тыкве промытый, слегка подсохший рис и готовим их вместе 10 минут. Потом вливаем в мультиварку молоко, кладем соль, сахар, белый молотый перец, все перемешиваем, прикрываем и ждем, пока не закончится программа. Как только звуковой сигнал прозвучит – каша готова! Распределяем ее порциями по тарелкам, каждую сдабриваем растопленным сливочным маслом, посыпаем жареными семечками тыквы и подаем.

Блюда из тыквы в мультиварке: кекс

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 250 г.;
  • белый сахар – 250 г.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 250 г.;
  • мягкое сливочное масло – 250 г. в тесто и 30 г. для чаши;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель пищевой для теста – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Тыкву шинкуем небольшими кубиками и готовим в мультиварке в специальном отсеке в режиме «Варка на пару». Это займет около 20 минут, не более. А тем временем смешиваем мягкое сливочное масло, взбитые с сахаром добела яйца, пищевой разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Получаем полугустое тесто и даем ему немного отдохнуть. Когда тыква будет готова, измельчаем ее до состояния пюре. Потом перекладываем в тесто, хорошенько все перемешиваем и переливаем в чашу мультиварки, смазанную оставшимся сливочным маслом. Готовим кекс в режиме «Выпечка» около 50–60 минут. После завершения программы оставляем десерт в закрытой мультиварке еще на 20 минут. Потом вынимаем, остужаем в чаше, достаем, по желанию украшаем сахарной пудрой и подаем.

Блюда из тыквы в мультиварке: медовый десерт

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г.;
  • жидкий мед – 3–4 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • соль – 2 щепотки;
  • смесь дробленых орехов (кешью и миндаль) – 100 г.

Процесс приготовления:

Мякоть тыквы режем кубиками величиной от 1-го до 1,5 сантиметров. Выкладываем их в чашу и готовим в режиме «Выпечка» 20 минут, не забыв прикрыть. Потом добавляем к овощу сливочное масло и мед. Все перемешиваем и держим в том же режиме дополнительные 15 минут. Потом распределяем ароматную тыкву порциями по тарелкам, посыпаем дробленой смесью орехов и подаем к столу.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.