Тыквенная запеканка с манкой в мультиварке – полезное блюдо для всей семьи! Особенно оно понравится любителям низкокалорийных сладостей, так как содержит в себе всего 122 ккал на 100 грамм готового десерта. Ну а про вкус и аромат такой выпечки говорят – изумительно! Так что готовьте и получайте удовольствие от простого кулинарного творения!

Нежная тыквенная запеканка с манкой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква свежая (очищенная от семян и волокон) – 400 г.;
  • манная крупа – 4–5 ст.л.;
  • сахарный песок – 3–4 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • молотая корица – 1/2 ч.л.;
  • ванильный сахар – 15 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мягкое сливочное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1–1,5 л.

Процесс приготовления:

Промытую и очищенную от семян, а также волокон тыкву избавьте от кожуры, нарежьте ее мякоть кубиками или кусочками произвольной формы, скиньте их в глубокую кастрюльку, залейте водой, слегка подсолите и поставьте на средний огонь. После закипания варите овощ 20 минут до полной готовности. Потом откиньте в сито, подождите, пока стечет вся жидкость, переложите в чашу блендера и дайте возможность остыть. После этого измельчите ее до состояния пюре, соедините с куриным желтком, корицей, растопленным сливочным маслом, манной крупой, ванильным и белым сахаром. Взбейте эти продукты на максимальной скорости до пышности и переложите в миску. Чашу блендера промойте и положите в нее белки. Взбейте их также до пузырчатой устойчивой массы, введите в тыквенную смесь и аккуратно разрыхлите все до однородности.

Дальше застелите чашу мультиварки вырезанным кругом из пергамента, который должен быть достаточно большой, чтобы тыквенное тесто не вытекало за его приделы. Смажьте его остатками масла, присыпьте столовой ложкой манной крупы и вылейте на него подготовленную смесь для запеканки. Прикройте чашу кухонного прибора крышкой, выберите режим «Выпечка», установите время – 40 минут и наберитесь терпения. Немного погодя прозвучит звуковой сигнал, можете смело открывать мультиварку. Выпустите из нее горячий пар, дайте блюду немного остыть и потом перенесите его на дно более подходящей посуды, придерживая за тот же пергамент. Поделите запеканку на порции, по желанию дополните каждую сгущенкой, сливками или сметаной и угощайтесь.

Рыхлая тыквенная запеканка с манкой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • свежая тыква – 700 г.;
  • манная крупа – 130 г.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100 г.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • рафинированное растительное масло – 4 ст.л. в тесто и 1 ст. л для смазки;
  • изюм – 4 ст.л.;
  • вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Итак, сначала ополосните изюм, залейте его стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, откиньте в дуршлаг и оставьте в нем, пока не стечет вся жидкость, и сушеный виноград не подсохнет.

Потом избавьте кусочек тыквы от семян, волокон и шкурки. Промойте овощ под водой, нашинкуйте мякоть на средней терке и отодвиньте в сторону.

В чистую миску отправьте куриные желтки, добавьте к ним сахар, соль и взбейте продукты до пенообразной густой массы. Введите в нее измельченную тыкву, промытый, хорошенько обсушенный изюм, манную крупу, растительное масло, тщательно все разрыхлите и дайте постоять в покое 10 минут, крупе надо немного разбухнуть. После этого вмешайте в получившуюся смесь взбитый до пиков белок. Делайте это осторожно, загребающими движения снизу вверх, так чтобы он не осел.

Теперь смажьте вырезанный круг из пергамента остатками растительного масла, застелите им чашу мультиварки и вылейте туда тыквено-манное тесто. Прикройте «умную» технику крышкой и установите режим «Выпечка» на 45 минут. После звукового сигнала выпустите из мультиварки пар, проверьте деревянной шпажкой готовность запеканки и, если надо, допеките ее в той же программе еще в течение 10 минут. Дальше достаньте ароматное кушанье при помощи отсека на пару, переложите его на блюдо и порционно подавайте к столу, не забыв дополнить каждый кусочек сметаной либо сливками.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.