Любимая выпечка всех детей и взрослых – запеканка. Готовится она быстро, получается всегда аппетитной, а также сытной, да и выходит недорогой. Испечь ее можно из разных продуктов, придавая пряный, пресный либо сладкий привкус. Но вот незадача, как же сделать ее полезной? На самом деле ответ очень прост. Для того чтобы это блюдо приносило не только приятное наслаждение, но и оздоравливало, надо подобрать правильный рецепт, например, такой, как воздушная запеканка из тыквы в мультиварке. Как осенью, так и зимой – нет более благодатного кушанья, чем это!

Воздушная запеканка из тыквы и творога в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • свежая тыква – 500 г.;
  • жирный мягкий творог – 200 г.;
  • манная крупа – 100 г.;
  • цельное пастеризованное молоко – 250 мл.;
  • сахарный песок – 150 г.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • вода – сколько понадобится;
  • домашняя сметана – 50 мл.;
  • мягкое сливочное масло – 15 г.

Процесс приготовления:

Для начала подготовьте тыкву, то есть почистите ее от семян, волокон, кожицы, промойте мякоть и нарежьте ее ломтиками толщиной в 1–1,5 сантиметра. Теперь скиньте их в кастрюлю, залейте водой, так чтобы прикрыла, подсолите и отварите овощ до мякоти в течение 15–20 минут. Потом откиньте тыкву в дуршлаг, подождите, пока стечет вся вода и, только после этого, измельчите ее в пюре блендером.

На молоке сварите очень густую манную кашу и дайте ей немного остыть, но не сильно, так чтобы не успела уплотниться. Дальше смешайте ее с тыквенным пюре, туда же добавьте куриные яйца, помятый творог, сахарный песок и взбейте все до однородного состояния. Переложите получившуюся массу в мультиварку, предварительно смазав дно ее чаши кусочком масла. Готовьте запеканку в режиме «Выпечка» 45 минут. Потом остудите и приступайте к дегустации.

Воздушная запеканка из тыквы и риса в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • свежая тыква – 500 г.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сырой рис – 100 г.;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло – 4 ст.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • корица – 1/3 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Сначала доведите до кипения воду, подсолите, всыпьте в нее промытый рис, отварите его до практически полной готовности в течение 15 минут, скиньте в дуршлаг, ополосните и оставьте так, пока не стечет вся жидкость.

Потом избавьте тыкву от жестких волокон с семенами, а также плотной кожуры. Покрошите мякоть овоща небольшими кусочками, можно кубиками. Засыпьте нарезку половиной сахарного песка, перемешайте и оставьте в покое на 20–30 минут.

После этого откиньте тыкву вместе с ее соком в сковороду с разогретой столовой ложкой подсолнечного масла, прикройте крышкой и тушите на умеренном огне, пока она не станет мягкой. Если жидкость будет очень быстро выпариваться, подливайте по немного воды. Как только овощ примет нужную консистенцию, снимите сковороду с плиты.

Соедините мякоть тыквы с рисом, растопленным сливочным маслом, корицей и тщательно все разрыхлите. Получившуюся смесь остудите до комнатной температуры. Потом введите в нее пышную взбитую массу из яиц и оставшегося сахарного песка.

Дальше застелите небольшую форму бумагой для пекарей, обработайте ее последней порцией растительного масла и распределите в этой посуде ровным слоем тыквинно-рисовую смесь. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 170 градусов Цельсия, и выпекайте в течение 20–25 минут до полной готовности. Получившееся чудесное блюдо остудите до теплого состояния или полностью охладите и угощайте свою семью, по желанию добавив к каждой порции немного сметаны, сливок, сгущенного молока или того, что больше нравится.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.