Лечо – удивительно аппетитное венгерское кушанье, сочетающее в себе всевозможные овощи. Буквального рецепта данного блюда просто нет. Так как оно широко распространено во многих станах Европы, соответственно, каждая хозяйка мира модифицирует это чудо под себя, вкладывая в него свою изюминку. Однако неизменными остаются три основных ингредиента: сладкие салатные перчинки, спелые сочные томаты и, конечно, репчатый лучок. Сегодня мы с вами сделаем лечо из болгарского перца на зиму в мультиварке. Одни вариант приготовления позволяет хранить такую закуску только в холодильники, а второй – консервация, то есть заготовка, которая может стоять в кладовой.

Лечо из болгарского перца на зиму в мультиварке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры (сорта мягкие с тонкой шкуркой, сочные) – 1500 г.;
  • лук репчатый – 650 г. (3 крупные шт.);
  • перец болгарский сладкий (красного цвета) – 750 г.;
  • зубцы чеснока – 5–7 шт.;
  • соль каменная (не содержащая йод) – 1–1,5 ст. л. или по вкусу;
  • сахарный песок (тростниковый или свекольный) – 3/4 ст. или по вкусу;
  • масло растительного происхождения – 125 мл.;
  • эссенция уксуса 70% – 1/2 ч. л.

Процесс приготовления:

Крупные сочные помидорки ополосните, так чтобы на них не осталось никакой грязи, обсушите их салфеточкой, разрежьте каждую на несколько частей и измельчите прямо с кожицей в блендере на самой высокой скорости в пюре.

Очищенный лук и избавленный от хвостиков перец нарежьте кубиками. С чеснока снимите шелуху и выдавите через пресс. Сложите все овощи в мультиварочную машину, добавьте к ним соль, сахарный песок, масло растительного происхождения и уксусную эссенцию.

Хорошенько разрыхлите данные продукты силиконовой или деревянной кухонной лопаткой и прикройте прибор крышкой. Держите лечо в подогреве 10 минут, потом переложите в стерилизованную банку, плотно закройте пластмассовой крышкой, обработанной горячей водой, и храните в холодильнике до использования.

Лечо из болгарского перца на зиму в мультиварке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры (сорта мягкие с тонкой шкуркой, сочные) – 1500 г.;
  • лук репчатый – 300 г.;
  • перец болгарский сладкий (красного цвета) – 1000 г.;
  • морковь – 300 г.;
  • соль каменная (не содержащая йод) – 1 ст. л. или по вкусу;
  • сахарный песок (тростниковый или свекольный) – 2 ст. л. или по вкусу;
  • сок томатный – 150 мл.;
  • масло растительного происхождения – 130–160 мл.;
  • эссенция уксуса 70% – 1/2 ст. л.

Процесс приготовления:

У помидор удалите плодоножки, у перцев хвостики с семенами, у лука шелуху, у моркови кожицу. Все эти продукты тщательно промойте под струйками воды. Убедитесь, что на них не осталось песка, земли или других ненужных загрязнений и обсушите кухонными салфетками. Потом поочередно выложите их на доску и измельчите. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками, сладкие перчинки и томаты – кубиками с примерным размером 1 на 1 сантиметр, можно чуть больше, а морковь просто нашинкуйте на крупной терке.

Скиньте все овощи в кастрюлю мултиварочной машины, посыпьте солью, сахаром, залейте томатным соком и маслом растительного происхождения. Заботливо перемешайте все до однородного состояния и оставьте эту массу в покое на четверть часа, за это время выделится сок.

Потом разрыхлите овощи повторно и опять дайте им настояться 15 минут. Дальше прикройте прибор крышкой, так чтобы плотно легла, и включите программу «Выпечка» на 40 минут. После этого выберите режим «Тушение» на 1 час, за это время лечо полностью приготовится.

Ну а пока оно побулькивает простерилизуйте 3 литровые стеклянные банки и специальные крышки из металла для консервации. Также прокипятите половник, при помощи него будет раскладываться овощная смесь.

Когда мультиварочная машинка окончит работу, приоткройте ее крышку, заправьте лечо эссенцией 70% уксуса, перемешайте и дайте прогреется в режиме «Выпечка» 5 минут, не прикрывая. Потом расфасуйте овощи по банкам и закатайте их при помощи ключа или обычного вафельного кухонного полотенца. Выбор инвентаря зависит от вида крышек. Остудите заготовки под покрывалом вверх ногами и переместите в кладовку до использования.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.