Обворожительная грузинская аджика в мультиварке покорит ваше сердце! Каждый нижеописанный рецепт имеет свою непревзойденную изюминку. Спорить о том, какой из вариантов лучше, просто нет смысла. Обе версии не уступают во вкусовых качествах друг другу, разница лишь в цвете и остроте. Приготовьте и попробуйте!

Красная грузинская аджика в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий (красного цвета) – 3000 г.;
  • помидор красный или бурый (сочный) – 2000 г.;
  • перец чили острый (красного цвета) – 4 шт. (длина от 7 до 10 сантиметров);
  • чеснок – 1 головка (крупная);
  • сахарный песок – 125 г.;
  • соль каменная (без йода) – 120 г.;
  • уксус столовый 9% – 100 мл.;
  • масло растительного происхождения – 100 мл.

Процесс приготовления:

У болгарского перца удалите плодоножки с семенами, промойте его вместе с красными либо бурыми томатами, обсушите эти овощи на ветру и пропустите через мясорубку. Затем переложите получившуюся массу в кастрюлю мультиварки, прикройте кухонный прибор крышкой, выберите программу «Тушение» и установите на табло время – 1 час 40 минут.

В это время, воспользовавшись мягкой губкой и содой, промойте полулитровые либо литровые банки, а затем простерилизуйте каждую над паром в течение 15 – 20 минут. Также прокипятите металлические крышки и другой мелкий инвентарь, а крупный обработайте горячей водой.

Затем очистите от хвостов и семян острый красный перец, а чеснок избавьте от шелухи и, в свою очередь, пропустите их через мясорубку в чистую тарелку. Когда мультиварка отключится, приоткройте ее крышку, заправьте аджику сахаром, солью, уксусом, растительным маслом и перемолотой чесночно-перечной массой.

Аккуратно перемешайте все деревянной или силиконовой кухонной лопаткой, снова прикройте умную технику крышкой, запустите тот же режим – «Тушение», но в этот раз на 20 минут. По его окончанию дайте выйти горячему пару из мультиварки, быстренько расфасуйте аджику по подготовленным банкам, запечатайте крышками и остудите вверх дном под пледом. Храните данный продукт комнате с хорошей вентиляцией, например, кладовой.

Зеленая грузинская аджика в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • помидор зеленый – 1000 г.;
  • перец чили острый (зеленого цвета) – 3 шт. (дина от 7 до 12 сантиметров);
  • перец болгарский сладкий (зеленого цвета) – 300 г.;
  • яблоко зеленок (кислое) – 300 г.;
  • чеснок – 4 – 6 зубцов;
  • соль каменная (без йода) – 1/2 ч. л. для заправки и 60 г. для просаливания;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1/2 ч. л.;
  • масло растительного происхождения – 150 мл.;
  • уксус яблочный 6% - 2 ст. л.;
  • кинза – 100 г.;
  • петрушка – 100 г.;
  • укроп – 50 г.;
  • базилик – 50 г.

Процесс приготовления:

Зеленые помидоры ополосните, обсушите, избавьте плоды от места, на котором крепилась плодоножка, разрежьте каждый на 4 дольки, скиньте их в миску, посыпьте 60 граммами каменной соли, перемешайте, прикройте и оставьте при комнатной температуре на 4 – 5 часов. Затем слегка их ополосните, всю жидкость слейте и пропустите через мясорубку.

Переложите зеленую массу в кастрюлю мультиварки, прикройте ее крышкой, найдите на табло режим «Тушение», выберите время 1 час 30 минут и нажмите «Старт». Пока томаты готовятся, займитесь проверкой банок. Для начала хорошенько их промойте, в этом помогут мягкая губка с содой. Потом прогрейте над паром и прокипятите металлические крышки с ложками, а также другими приборами, которые нужны для заготовки. Переложите посуду на чистую столешницу и вернитесь к остальным овощам.

Два вида промытых и обсушенных перчинок избавьте от хвостов и семян, а яблоки от кожуры и сердцевины. После этого прокрутите эти ингредиенты вместе с очищенным чесноком и всей зеленью через ту же мясорубку, но в отдельную миску.

Спустя полтора часа отправьте получившуюся смесь в практически готовую аджику. Туда же добавьте немного соли, сахарного песка, молотого кориандра, растительного масла и яблочного уксуса. Бережно все перемешайте и закройте мультиварку. Снова выберите режим «Тушение», однако в этот раз на 40 минут.

По его окончанию расфасуйте зеленое чудо по стерильным банкам, без промедления запечатайте металлическими крышками, убедитесь, что через них не проходит воздух и переверните тару вверх дном. Поставьте ее на пол, укутайте, остудите заготовку до комнатной температуры и перенесите в кладовку на хранение.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.