Груши на зиму в мультиварке – чудо-заготовка с невероятно приятным привкусом! Ее можно делать в виде повидла либо варенья, которые используют в качестве пропитки либо начинки для разной сладкой выпечки или в качестве намазки на хлеб. Эти два варианта консервации не оставят равнодушным даже самого завзятого гурмана. Готовьте и наслаждайтесь!

Груши на зиму в мультиварке: повидло

Необходимые ингредиенты:

  • груша спелая (мягкая) – 2000 г.;
  • сахарный песок – 2 ст. (емкость 250 мл.);
  • лимон свежий – 1 шт.

Процесс приготовления:

Возьмите спелые, средней мягкости, не поврежденные насекомыми груши, хорошенько ополосните их под проточной водой, обсушите кухонными салфетками, разрежьте каждую на 2 половинки, удалите из них сердцевину, снимите с половинок плодов кожуру и нашинкуйте мякоть на крупной терке.

Получившуюся нарезку скиньте в чистую чашу мультиварки, засыпьте сахаром, залейте соком из одного лимона, по желанию добавьте немного желтой цедры данного цитруса и аккуратно все перемешайте силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой.

Прикройте машинку крышкой, выберите программу «Тушение» и установите время – 2 часа. В ходе всего процесса один раз в половину часа повидло надо перемешивать, чтобы оно не пригорало ко дну кастрюли.

Пока ароматная фруктовая смесь готовится, воспользуйтесь мягкой губкой с шершавой поверхностью, ворсистой щеткой и пищевой содой, для того чтобы тщательно промыть полулитровые либо литровые банки. Затем простерилизуйте их вместе с крышками, последние оставьте в кастрюле с горячей водой, а стеклянную тару выставьте на прибранную и застеленную полотенцем столешницу.

После звукового сигнала, который прозвучит по окончанию программы, приподнимите крышку мульти-машинки и выпустите горячий пар. Выберите режим «Подогрев» на 10 минут и быстро расфасуйте практически прозрачное, кашеобразное грушевое повидло по подготовленным банкам. Накройте каждую горячей крышкой и сразу закупорьте.

Остудите заготовку на полу горлышками вниз в накрытом виде и после этого переместите в кладовку, погреб либо подвал, где она в сохранности простоит от половины года до 10 месяцев или даже дольше.

Груши на зиму в мультиварке: варенье

Необходимые ингредиенты:

  • груша упругих сортов с тонкой шкурой – 2000 г.;
  • сахарный песок – 1000 г.;
  • сок лимона (свежий) – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Для данной заготовки выберите плотные груши с тоненькой кожицей, потому что эксклюзивность этой консервации заключается в том, что дольки фруктов не развариваются, а сохраняют свою форму и имеют привкус цукатов.

Грушки хорошенько промойте, дайте им обсохнуть, разделите каждую ножом на 2 части, вырежьте из них сердцевину с косточками и, не снимая кожуру, поделите на дольки толщиной от 1,5 до 2 сантиметров.

Скиньте измельченный фрукт в миску, засыпьте сахаром, разрыхлите, прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте либо при комнатной температуре на 1 час. Затем повторно все перемешайте, переместите получившуюся массу в мультичашу, заправьте свежим соком лимона и прикройте кухонный прибор крышкой. На табло установите программу «Тушение», наберите время – 20 минут и включите «Старт».

Спустя нужное время мультиварка отключится, приоткройте крышку, влажным полотенцем удалите с нее конденсат и оставьте груши полностью остывать. Повторите данный процесс еще дважды, но в третий раз разложите горячее варенье с практически прозрачными кусочками груши по заранее стерилизованным полулитровым банкам и закройте их горячими простыми металлическими либо винтовыми крышками.

Сразу переверните стеклянную тару донышком вверх, опустите на пол, затяните теплым пледом либо одеялом и оставьте остывать в таком виде на два или три дня, пока варенье полностью не охладится. За это время оно приобретет янтарный оттенок, сироп загустеет, а дольки груш станут еще более прозрачными. Храните данную заготовку в кладовке с качественной вентиляцией.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.