Домашний кетчуп в мультиварке – отличный соус, подходящий в качестве дополнения ко всем блюдам. Он очень отличается от магазинных вариантов тем, что имеет более насыщенный глубокий овощной привкус и немного бледноватый, но приятный цвет. Однако главным его достоинством является то, что он не содержит консерванты и другие вредные вещества, поэтому кушать его можно и взрослым, и детям старше семи-восьми лет. С этим чудесным кулинарным шедевром получаются замечательные борщи, супы, подливы, пиццы и прочие кушанья!

Домашний кетчуп в мультиварке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • помидор красный (переспевший) – 4000 г.;
  • крупный болгарский сладкий перец (красный) – 600 г.;
  • кислое крупное яблоко – 500 г.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • соль каменная (без йода) – 90 г.;
  • столовый уксус 9% – 1/2 ст.;
  • сушеные бутоны гвоздики – 15–20 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • перец душистый горошком – 15 шт.;
  • перец красный сушеный острый – щепотка;
  • перец красный сушеный сладкий (паприка) – щепотка;
  • корица молотая – 1/2 ч. л.;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • орех мускатный – щепотка;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л. (без горки).

Процесс приготовления:

Возьмите переспевшие помидоры, хорошенько промойте, дайте им постоять на сквозняке, чтобы обсохли, если надо, обрежьте поврежденные места на плодах, а затем покрошите томаты кусками средней крупности.

У перцев удалите плодоножку с семенем, а у яблок сердцевину, ополосните их, обсушите и измельчите, как предыдущий ингредиент. Очищенный чеснок выдавите через специальный пресс. Все эти продукты скиньте в чашу блендера и перемелите на самой большой скорости до пюреобразного состояния.

Переложите получившуюся кашицу в кастрюлю мультиварки, предварительно отцедив стакан сока. После этого заправьте пюре сахарком, солькой, столовым уксусом, сушеной гвоздикой, корицей молотой, кориандром, орехом мускатным и четырьмя видами перца: душистым, черным, острым красным и паприкой.

Аккуратно все перемешайте деревянной либо силиконовой лопаткой и прикройте мультиварку крышкой. Установите режим «Тушение», и запрограммируйте время – 2 часа 30 минут. В процессе приготовления несколько раз кетчуп перемешайте, иначе он может пристать ко дну кастрюли. Когда кухонный прибор отключится, влейте в загустевшее пюре картофельный крахмал, разбавленный в заранее оставленном стакане томатного сока. Затем выберите режим «Варка на пару» и время – 15 минут.

Снова прикройте мультиварку крышкой и готовьте кетчуп до звукового сигнала. После этого расфасуйте его по стерилизованным полулитровым банкам, плотно закройте, остудите под шерстяным пледом вверх дном и отправьте в подвал на хранение.

Домашний кетчуп в мультиварке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • помидор сочный (красный) – 1000 г.;
  • лук репчатый белый – 2 шт. (средний);
  • яблоко кисло-сладкое – 1–2 шт.;
  • сахарный песок – 2–3 ст. л.;
  • каменная соль – 1–1,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – щепотка или на вкус;
  • корица – щепотка или на вкус;
  • кориандр – щепотка или на вкус;
  • уксус столовый 9% – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Лук очистите от шелухи, яблоко избавьте от кожуры, а также сердцевины и промойте их вместе со спелыми красными томатами под водой. Затем оставьте овощи обсушиться перед открытым окном, порубите их мелкими кубиками, скиньте в кастрюлю мультиварки, заправьте сахарным песком, каменной солью, черным молотым перцем, корицей и кориандром.

Аккуратно перемешайте все до однородности лопаткой из дерева лимбо силикона, опустите крышку кухонного прибора, найдите на основе машинки табло, выберите на нем режим «Плов», установите время – 1 час и нажмите кнопку «Старт».

Спустя 60 минут программа окончится, приподнимите крышку, выпустите пар и посмотрите, много ли осталось сока. Если он в переизбытке – слейте! Тушеные овощи переместите в блендер и измельчите до пюреобразного состояния. Кетчуп готов, его можно охладить и кушать. Но если хотите его законсервировать, тогда скиньте пюре из овощей обратно в мультиварку, заправьте его столовым уксусом и, не прикрывая крышкой, установите режим «Выпечка» либо «Суп».

Как только красная масса закипит, дайте ей провариться 2–3 минуты и сразу расфасуйте по стеклянным стерилизованным полулитровым банкам, закройте стерильными крышками, укутав в плед, остудите и отправьте на хранение в кладовку или подвал, пока не понадобится.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.