Томатная паста – неотъемлемая составляющая многих вкуснейших блюд. Ее, конечно, можно приобрести в магазине, но если имеется большой запас свежих томатов, а готовить из них уже нечего, тогда лучше сделать данное чудо самостоятельно. Тем более, такая заготовка будет без консервантов и других вредных веществ, нежелательных для любого человека. Так что запасаемся нужными овощами и делаем томатную пасту в мультиварке на зиму!

Пряная томатная паста в мультиварке на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • помидор красный или бурый – 3000 г.;
  • соль каменная (крупная) – 30 г. (1 ст. л.);
  • смесь сухих итальянских трав – 30–50 г. (1,5 ст. л. или по вкусу).

Процесс приготовления:

Спелые, промытые, обсушенные помидоры без мест, на которых крепилась плодоножка, разрезаются на 3–5 частей в зависимости от размера и складываются в кастрюлю мультиварки. Она прикрывается крышкой, на табло машины выставляется 30 минут и выбирается режим «Тушение».

Спустя половину часа томаты вынимаются из мультиварки, остужаются, по возможности избавляются от кожуры и протираются через сито либо рубятся в пюре при помощи блендера.

Получившаяся масса скидывается обратно в кастрюлю кухонного прибора, заправляется солью, смесью специй и перемешивается, но не прикрывается крышкой. Выбирается новый режим – «Выпечка» и программируется время – 40 минут.

За эти минутки томатная паста приобретет густую консистенцию. Ее надо периодически помешивать деревянной либо силиконовой лопаткой, чтобы не пригорала ко дну.

Дальнейший процесс консервации зависит от выбора хранения. Можно разлить пасту по силиконовым формам, остудить, расфасовать по пакетам, отправить в морозилку и доставать по мере надобности. Также данную заготовку распределяют по обработанным паром банкам, стерилизуют, закупоривают, остужают и ставят в кладовку либо подвал.

Томатная паста в мультиварке на зиму с луком и чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • помидор красный или бурый – 500 г.;
  • лук репчатый – 200 г.;
  • чеснок – 30 г.;
  • масло растительного происхождения – 50 мл.;
  • соль мелкая столовая (без йода) – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Промытые и обсушенные помидоры разрезаются на 4 части. Очищенный, промытый и обсушенный лук рубится небольшими кусками. Очищенный чеснок ополаскивается. Дальше каждый из данных овощей по очереди измельчается до состояния пюре при помощи стационарного блендера, а затем все эти массы смешиваются в одну вместе с растительным маслом и соль.

Потом томатное пюре переливается в чашу мультиварки, кухонный прибор прикрывается, на нем выбирается программа «Тушение», и устанавливается время – 35 минут. Периодически овощную смесь надо помешивать, чтобы она не пригорала. Примерно через 20 минут пасту желательно попробовать на вкус и, если надо, досолить. По окончанию режима получившаяся густая помидорная масса раскладывается по горячим стерильным банкам на половину литра, каждая прикрывается горячей металлической крышкой и плотно закрывается ключом для консервации либо затягивается полотенцем. Остужается заготовка в укутанном виде на полу пару суток, а потом отправляется на хранение в кладовку.

Томатная паста в мультиварке на зиму с сахаром и уксусом

Необходимые ингредиенты:

  • помидор красный или бурый – 2000 г.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • масло растительного происхождения – 60 мл.;
  • эссенция уксусная – 70%–2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Перебранные красные или бурые помидоры промываются, бланшируются в кипятке 2 минуты, остужаются в холодной воде, обсушиваются и избавляются от кожицы, а также места, на котором крепилась плодоножка. Мякоть томатов перемалывается на мясорубке или блендируется в пюре, заправляется солью, сахарным песком, уксусной эссенцией и маслом растительного происхождения. Все хорошенько вымешивается и переливается в кастрюлю мультиварки. Кухонный прибор не прикрывается, на нем сразу выбирается программам «Тушение» и устанавливается таймер на 60 минут.

Когда овощная смесь закипит, мультвиарку можно закрыть. Во время всего приготовления пасту желательно периодически перемешивать, иначе она может пристать к тефлоновому дну чаши. По окончанию программы получившееся томатное чудо выдерживается 20 минут в другом режиме – «Подогрев».

Затем расфасовывается по обработанным горячей водой банкам, они прикрываются крышками, заготовка стерилизуется 40 минут, закрывается специальным ключом либо затягивается полотенцем и ставится на пол горлышком вниз. Потом паста укутывается во что-то теплое и герметично остывает в течение нескольких дней, а дальше ее можно переставить в кладовку.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.