Нет никакого секрета в том, что варенье из желтой алычи в мультиварке получается идеальным, по какому бы рецепту его не готовили. Оно может быть с косточками или без них, пюреобразное либо с кусочками фруктов, но в любом случае оно всегда ароматное, яркое и аппетитное. Такое варенье приятно подать к столу гостям, использовать как начинку для сдобы или в качестве украшения для десертов. Консервируйте и будьте счастливы!

Варенье из желтой алычи с косточками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • желтая алыча (полупоспевшая) – 2000 г.;
  • сахарный песок – 1600 г.;
  • вода – сколько надо;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Алыча промывается, замачивается в подсоленной воде, чтобы вышли насекомые, снова ополаскивается и скидывается в кастрюлю мультиварки. Затем плоды заливаются крутым кипятком, прикрываются крышкой и держатся в герметичном состоянии 5–7 минут. Дальше они откидываются в дуршлаг, остужаются в холодной воде, обсушиваются возле приоткрытого окна, с каждой снимается лопнувшая шкурка, а мякоть остается нетронутой и косточки не вынимаются.

Алыча снова отправляется в кастрюлю мультиварки, засыпается сахарным песком, заливается стаканом воды и опять прикрывается крышкой. На табло выбирается режим «Выпечка» и время – 40 минут.

После звукового сигнала, когда окончится программа, горячее варенье разливается по стерильным банкам, закатывается, переворачивается, ставится на пол, укутывается и остужается пару суток, спустя которые его можно поставить на хранение в погреб. Плоды в такой заготовке целые, слегка прозрачные, а сироп кристальный.

Янтарное варенье из желтой алычи в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • алыча желтая (спелая) – 2000 г.;
  • сахарный песок – 1500–2000 г.;
  • чистый ванилин – щепотка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – сколько надо.

Процесс приготовления:

Перебранная алыча хорошенько промывается, вымачивается 15 минут в подсоленной воде, снова ополаскивается, откидывается в дуршлаг, обсушивается на ветру, каждая делится ножом на две части, из них вынимаются косточки, и половинки фруктов скидываются в кастрюлю мультиварки.

Затем они засыпаются сахарным песком, заливаются стаканом воды, аккуратно перемешиваются и прикрываются плотно прилегающей крышкой. Получившейся смеси дают настояться в герметичной посуде около половины часа либо чуть дольше, затем повторно разрыхляют все до однородности, снова закрывают и на табло устанавливается режим «Джем», «Выпечка либо «Тушение» на 40 минут.

Протушенное варенье полностью остужается в открытой мультиварке, на это уходит около 6–8 часов. Затем оно еще дважды повторно проваривается в том же режиме такое же время, но в третий раз в него добавляют немного ванили.

Дальше горячая янтарная масса раскладывается по стерильным банкам, они закупориваются, остужаются под одеялом и отправляются на хранение в подвал, погреб либо кладовку. Варенье получается глубокого медового цвета, рыхлой консистенции и со средними кусочками проваренной алычи.

Пюреобразное варенье из желтой алычи в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • алыча желтая (спелая) – 1000 г.;
  • сахарный песок – 1000 г.;
  • вода – для пюре 100 мл и для варки 1500 мл.;
  • ванилин – щепотка.

Процесс приготовления:

Заранее закупается алычи чуть больше, она перебирается, удаляются червивые плоды, листочки, палочки и разный сор. Дальше дары природы хорошенько промываются, отправляются в чашу мультиварки, заливаются полутора литрами кипятка, прикрываются крышкой и выдерживаются в горячей воде 7–8 минут.

Потом алыча откидывается в сито с мелкой сеткой, установленное над миской, остужается и протирается. Фруктовое пюре без костей и шкурки перекладывается в чистую чашу мультиварки, заливается ста миллилитрами кипятка, засыпается сахарным песком, ванилином и разрыхляется до однородности.

Затем ароматная смесь снова закрывается крышкой и готовится 40 минут в режиме «Тушение», за это время варенье полностью проваривается. Дальше его горячим раскладывают по стерильным банкам, каждую прикрывают специальной прокипяченной крышкой из металла, консервацию сразу закупоривают и ставятся на пол горлышками вниз. После этого стеклянные емкости заворачиваются во что-то теплое, остужаются и перемещаются на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.