Слива – вкусный, душистый, обогащенный витаминами, минералами, белками и углеводами фрукт. Она обладает целебными свойствами, которые не исчезают даже после тяжелейшей термической обработки. То есть, если вы решите приготовить варенье из желтой сливы в мультиварке, то можете не беспокоиться о том, что оно потеряет свои благодатные качества. Такая заготовка нормализует работу желудка и желудочно-кишечного тракта, способствует работе почек, улучшает память, помогает при оттеках и запорах. Всего несколько ложечек варенья из желтых слив в день и Вы будете здоровы круглый год!

Варенье из желтой сливы в мультиварке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • слива желтая – 1000 г.;
  • сахар белый (песок) – 1000 г.;
  • вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

В первую очередь проверяются полулитровые банки. На них не должно быть трещин и зазубрин. Затем стеклянная тара промывается при помощи щетки и пищевой соды, последняя очень хорошо удаляет жир и следы любых загрязнений. Дальше кипятятся металлические крышки, которые остаются в кастрюле, чтобы не загрязнится повторно. Остальной необходимый инвентарь обдается горячей водой и все распределяется на рабочей поверхности стола, застеленной чистым вафельным покрывалом.

Затем хорошенько промываются сливы и после этого замачиваются в подсоленной воде на 15–20 минут. Таким образом, плоды избавляются от любой живности, которая может в них находится, например, жучков, паучков, гусениц и т. д. Дальше сливы повторно ополаскиваются, делятся на дольки, избавляются от костей и их мякоть выкладывается в кастрюлю мультиварки вместе с сахарком. Туда же вливается 150 миллилитров воды, кухонный прибор закрывается, на его табло выбирается программа «Тушение» и время – 60 минут.

По окончанию данного режима из мультиварки аккуратно выпускается пар, варенье раскладывается по банкам, плотно закрывается и остужается на полу крышками вниз, при этом стеклянная тара должна быть плотно укутана. Через несколько дней заготовки переносятся на хранение в кладовку.

Варенье из желтой сливы в мультиварке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • слива свежая или мороженная (промытая, без кости) – 1000 г.;
  • сахар – 1000 г.;
  • кислота лимонная (пищевая) – 3 г.;
  • желатин гранулированный – 5–7 г.

Процесс приготовления:

Подготовленные сливы перемалываются при помощи мясорубки либо погружного блендера. Пюреобразная масса смешивается с сахарным песком и лимонной кислотой. Потом она перекладывается в чистую чашу мультиварочной машины, кухонный прибор прикрывается крышкой и программируется на «Тушение» с временным интервалом в 60 минут.

Пока варенье варится, выбираются полулитровые банки, они промываются содой при помощи щетки и стерилизуются паром. Весь нужный мелкий инвентарь, а также металлические крышки кипятятся, перемещаются на столешницу и остаются на ней обсыхать. Крышки можно держать в кастрюле с горячей водой.

В это же время кипятится чайник с водой, от общего количества жидкости отделяется примерно 50–100 миллилитров кипятка и в нем растворяется желатин. Гранулы этого вещества должны полностью расплавиться!

После этого банки переворачиваются горлышками вниз, ставятся на деревянный пол, накрываются теплым покрывалом и остужаются. Через парочку суток их можно перенести в подвал, погреб или кладовку.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.